中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南“市场监管大讲堂”开讲

2019-04-02 16:10:14 中国市场监管报

“大讲堂”引领“大作为”

河南“市场监管大讲堂”开讲

本报讯“今天,‘市场监管大讲堂’正式拉开帷幕。我们将形成常态化、长效化机制,把‘大讲堂’作为加强党组中心组和机关干部理论学习的重要载体,请专家学者讲、请领导干部讲、请业务骨干讲、请行家里手讲,真正把‘大讲堂’办成提高政治站位的进修讲台、增强本领素质的练兵舞台和提升监管效能的交流平台。”3月26日18时30分,河南省市场监管局“市场监管大讲堂”首课开讲,该局党组书记马林青面对400余名系统干部作动员讲话。

目前我国食品安全总体形势如何,党中央对食品安全监管有何重要指示和要求,《地方党政领导干部食品安全责任制规定》具体如何落实?首堂课上,授课讲师针对这一系列问题作了深入浅出的解读,学员们则聚精会神地听,有人把重点摘抄在笔记本上,有人不时拿起手机拍摄大屏幕上的PPT内容,现场学习氛围浓厚。该局党组书记马林青、局长唐远游边记边思考,带头学习。

“习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,‘全党要来一个大学习’。市场监管部门党员领导干部要发挥表率作用,带头学得更多一些、更深一些,要求更严一些,标准更高一些,真正把学习内容内化于心、外化于行,做到在管理和业务上‘双精通’。”谈到领导干部在“大讲堂”中的作用,马林青坚定地表态。

据了解,该局拟每两周安排一次“市场监管大讲堂”活动,每次学习时间不少于1.5小时,依次安排省内外有关领域专家学者或省局机关处室负责人担任授课人。该局将巩固这一学习机制,做好学习计划、丰富学习内容、创新学习方式、规范学习管理,切实营造崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。同时,该局将“市场监管大讲堂”作为党组中心组理论学习和建设“学习型机关”的重要载体,要求省局主要负责人及相关负责人、省局机关和直属单位副处级以上干部全部参与学习,并通过多种方式自主学习,确保“大讲堂”活动常态化、深入化、规范化推进。

据了解,该局将通过“大讲堂”加强对以宪法为统领的中国特色社会主义法律体系,特别是《公司法》《反垄断法》《产品质量法》《食品安全法》等与市场监管工作密切相关法律法规的学习,提高干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力;加强对商事制度改革、企业信用监管、产品质量监管、特种设备监管、食品药品监管、知识产权保护、物价管理等业务的学习,明确监管职责,熟悉监管流程,掌握监管方式,为进一步推动市场监管理念融合、业务融合、队伍融合打好基础。此外,该局将把“大讲堂”活动与正在开展的干部作风建设“三个大讨论”活动紧密结合,不断提升党员干部履职能力,推动全省市场监管工作再上新台阶。

“深化改革需要提升理论水平和工作能力。听完这堂课,感觉耳清目明,心中更加有数,对下一步工作充满信心。”该局办公室干部鞠海生表示。课程结束时,已是21时,学员们走出课堂还在热烈讨论授课内容,深感意犹未尽。

□陆诗秦

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

  • 广东洁立方厨卫科技有限公司

最新新闻
热门点击