中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

贵州开展安全生产隐患大整治!主要针对这些领域

2019-03-27 09:42:51 多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者 应腾)3月26日,记者获悉,即日起至2019年9月30日,贵州省住房和城乡建设厅对贵州房屋建筑、市政工程、城市轨道交通工程、城镇燃气、供水等领域开展为期6个月的安全生产隐患大排查大整治工作。

本次安全生产隐患大排查大整治工作将按照企业自查、主管部门抽查、综合督查的方式进行。对发现事故隐患未按期整改或整改不符合要求的企业及其相关责任人,及时进行约谈或问责。对开展自查后主管部门检查仍存在安全事故隐患的项目,一律责令停工整改。对不具备安全生产条件的企业,一律责令企业停业整顿。对隐患排查工作开展不力,发生安全事故的,要依法从严追究有关企业和人员责任。

同时,严格按照《贵州省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋市政工程安全生产事故查处力度的通知》要求,采取公开曝光、记录不良行为、列入“黑名单”、停工整改、暂扣安全生产许可证、暂停、吊销执业资格、降低、吊销资质等级等措施,严厉打击安全生产违法违规行为,严厉查处安全事故责任单位。切实履行监管职责,按照“谁检查、谁签字、谁负责”要求,对检查走过场、发现问题不依法依规处理、监管不力、失职渎职的人员,依法依规问责追责。严格执行安全事故报告制度,对迟报、瞒报事故或重大隐患不通报、不查处的,要严肃追究主管部门主要领导、分管领导、直接责任人责任。

重点排查如下内容:

安全生产责任落实情况。重点检查企业主要负责人、项目负责人履职情况;企业、项目安全生产责任制建立和落实情况;依法设置安全生产管理机构和安全生产人员配备情况。

安全管理制度建立和落实情况。重点检查企业、项目开展安全生产标准化建设情况;企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗情况;安全教育培训情况;安全生产保障和经费投入情况。

检查企业、项目应急管理工作情况。检查企业、项目应急管理组织体系建立情况;应急救援预案、现场处置方案制定和演练情况;应急救援队伍、设施设备的配备情况。

检查危险性较大的分部分项工程。重点排查施工现场起重机械、高大模板、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全隐患及安全管理情况;安全专项方案编制和专家论证情况。

检查非法充装、存储、经营燃气行为。

检查城市供水从水源到水厂、管网、二次供水等各环节管理和防护措施。

检查城市道路桥梁、隧道等基础设施养护和维修情况。

检查产权人、物业企业对老旧房屋安全使用的管理和安全隐患的排查整改。

检查城镇污水处理、垃圾处理设施安全运营情况。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻