中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国科学家研究揭示出植物硝酸盐信号传导通路

2019-03-26 16:23:10 中国新闻网

中新网北京3月26日电 (记者 孙自法)记者26日从中国科学院遗传与发育生物学研究所(中科院遗传发育所)获悉,该所研究团队完成的揭示植物硝酸盐信号传导通路和氮磷营养平衡分子机制这一重要科研成果,当天凌晨获国际学术期刊《自然-植物》(Nature Plants)在线发表。

硝酸盐不仅是植物最主要的无机氮源,还作为信号分子激活一系列基因表达,触发硝酸盐应答反应,进而促进氮高效利用。细胞膜定位的硝酸盐转运蛋白NRT1.1(拟南芥AtNRT1.1和水稻NRT1.1B)作为硝酸盐受体,可以感知外界硝酸盐信号并触发下游应答基因表达。然而,长期以来NRT1.1如何传导硝酸盐信号的分子机制却不清楚,这也是制约全面理解硝酸盐信号通路的核心问题。

中科院遗传发育所植物基因组学国家重点实验室储成才研究组胡斌博士等前期工作发现,硝酸盐转运蛋白NRT1.1B的自然变异是导致水稻籼粳亚群间氮利用效率差异的重要原因。NRT1.1B的自然变异不仅导致籼稻硝酸盐吸收及转运的增强,同时触发更强的硝酸盐信号反应。近期,胡斌博士等进一步揭示了NRT1.1B介导的硝酸盐信号向细胞内的传递机制,首次在植物中建立了硝酸盐信号从细胞膜受体到细胞核内的核心转录因子完整的传导通路。

研究人员发现,细胞膜定位的NRT1.1B可以与细胞质定位的抑制蛋白SPX4发生相互作用,NRT1.1B结合硝酸盐后可增强两者的结合,并促进SPX4蛋白发生降解。作为抑制蛋白SPX4可以阻止硝酸盐信号核心转录因子NLP3进入细胞核,而NRT1.1B介导的SPX4降解使NLP3得以释放,进而激活下游基因表达触发硝酸盐应答反应。因此,NRT1.1B-SPX4-NLP3组成的调控模块完成了将硝酸盐信号从细胞膜至细胞核的完整传导过程。

有意思的是,SPX4长期以来被认为是磷信号传导的关键调控组分,负责调控磷信号核心转录因子PHR2的核质穿梭。研究人员发现NRT1.1B介导SPX4蛋白降解也会促进PHR2进入细胞核,进而触发磷应答基因的表达。因此,硝酸盐信号可通过NRT1.1B-SPX4同时实现对硝酸盐应答基因和磷应答基因的协同激活,从而实现氮磷营养平衡。

为进一步回答NRT1.1B介导SPX4发生蛋白降解的原因,研究人员对NRT1.1B的互作蛋白进行了鉴定。通过免疫共沉淀联合质谱分析鉴定到一个泛素连接酶E3,NBIP1。研究发现NRT1.1B可以招募NBIP1及SPX4形成复合体,以促进SPX4的泛素化及蛋白降解。该发现进一步完善了硝酸盐信号传导通路,为硝酸盐受体的信号传递机制增添了重要组分。

业内专家认为,该项研究不仅揭示了硝酸盐受体传递信号的关键机制,建立了完整的硝酸盐信号传导通路,而且阐明了氮磷协同利用实现植物营养平衡的分子机制,对植物营养研究具有重要意义。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风日产:智造好品质服务暖人心

  • 领势东风日产:智造好品质 服务暖人心

  • 更年轻、更进取,“JETTA”洞开九天...

  • 长安欧尚实施汽车下乡补贴 新车型优...

  • 雪佛兰发布“科鲁泽、新科沃兹”双 ...

最新新闻
热门点击