中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

2019年第一批欠薪典型案件发布 给黑心老板敲“丧钟”

2019-03-26 16:22:39 经济日报

今年第一批欠薪典型案件发布,“黑名单”制度初见成效——

给黑心欠薪老板敲响“丧钟”

本报记者 韩秉志

定期发布拖欠劳动报酬典型案件,已成为劳动监察部门的一个惯例。通过各方加大惩戒力度,拖欠农民工工资“黑名单”管理制度正初见成效

从长远讲,要强化工资支付保障立法,规范工资支付行为和底线标准,清晰工资支付责任,加大责任追究和处罚力度

近日,人力资源和社会保障部公布2019年第一批拖欠劳动报酬典型案件。从涉及金额看,此次公布的案例中,涉及欠薪金额最高的是重庆市普晖建筑劳务有限公司,拖欠66名劳动者劳动报酬共计362.5万元。

近年来,定期发布拖欠劳动报酬典型案件,已成为劳动监察部门的一个惯例。通过各方加大惩戒力度,拖欠农民工工资“黑名单”管理制度正初见成效。

今年年初,人社部公布了2019年第一批拖欠农民工工资“黑名单”信息,共涉及30户用人单位及其相关责任人。这是《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》自2018年1月1日施行以来第四次公示“黑名单”。由于在用工过程中均存在严重拖欠农民工工资违法行为,根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及联合惩戒有关规定,这些单位及相关人员将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面依法受到限制。

“‘黑名单’制度是加强劳动保障监察工作、建设社会信用体系的重要组成部分。‘黑名单’的发布,体现了党和政府统揽全局驾驭社会建设的自信和能力,彰显了全面深入治理拖欠农民工工资问题的坚强意志和坚定决心,也给黑心企业和老板敲响了‘丧钟’。”中国劳动和社会保障科学研究院企业薪酬研究室主任刘军胜说。

业内专家表示,当前工程建设领域欠薪问题仍然是治理欠薪的重点和难点,主要体现在转包、违法分包等违法违规行为仍时有发生,工资支付责任主体难以落实,部分施工企业用工管理不规范,没有完全落实按月足额支付工资规定。

今年《政府工作报告》提出,要根治拖欠农民工工资问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。记者梳理发现,今年以来,多地出台具体举措,保障农民工工资按时支付。

北京市出台劳动保障监察接待跨区域投诉举报案件管理办法,并推行跨区域案件接待机制,劳动者可以在本市行政区内任何一个劳动监察机构窗口投诉或举报,之后案件通过网络平台由市级劳动监察部门统一流转、解决,打破地域限制。2019年,北京市将开发、推出农民工维权投诉、举报APP,计划未来在全市所有维权公示牌上添加APP二维码,使有需要的劳动者可通过扫描二维码下载APP,在上传个人信息、案由后,线上投诉、举报、维权。

上海市提出综合运用重点监管、信用监管手段,落实拖欠农民工工资“黑名单”、重大违法社会公布、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送等惩戒措施。

宁夏打造法律援助品牌,维护农民工合法权益,出台实施方案,全面部署安排品牌建设工作,并通过开辟绿色通道、健全便民窗口等举措,加强农民工法律咨询引导,方便农民工及时有效维权。

刘军胜认为,要进一步发挥“黑名单”的作用,还要在信息及时归集和推送的基础上加大力度,将完善联合惩戒机制落到实处。从长远讲,要强化工资支付保障立法,规范工资支付行为和底线标准,清晰工资支付责任,加大责任追究和处罚力度,扎紧制度笼子,真正解决用人单位“不能欠”问题。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风日产:智造好品质服务暖人心

  • 领势东风日产:智造好品质 服务暖人心

  • 更年轻、更进取,“JETTA”洞开九天...

  • 长安欧尚实施汽车下乡补贴 新车型优...

  • 雪佛兰发布“科鲁泽、新科沃兹”双 ...

最新新闻
热门点击