中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

海关总署开展打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项第一轮集中行动

2019-03-26 15:12:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  从海关总署官网获悉,3月22日,海关总署开展打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项第一轮集中行动。凌晨6时,随着海关总署党委书记、署长倪岳峰一声令下,在海关总署统一指挥下,广东分署,天津、大连、上海、南京、宁波、厦门、青岛、广州、深圳、汕头、黄埔等12个直属海关单位,出动警力967名,分成172个行动小组,在天津等8个省(市)同步开展集中收网行动。截至发稿时,全国海关缉私部门一举打掉涉嫌走私犯罪团伙22个,抓获犯罪嫌疑人115名,查证废塑料、废矿渣等各类破坏生态环境的涉案货物33.81万吨。

海关总署坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,锲而不舍、一以贯之地坚决打击固体废物走私违法犯罪行为,在“蓝天2018”专项行动取得显著成效的基础上,深入推进“蓝天2019”专项行动,严防严控重点嫌疑货物,保持严打高压态势,坚决将洋垃圾封堵在国门之外。通过持续、不间断的整治打击,洋垃圾走私势头得到一定程度遏制,常见类型的洋垃圾走私犯罪发案率明显下降。今年以来(截至3月20日),全国合法进口可利用固体废物数量为302万吨,同比下降37%;查发走私案件数53起,同比下降43%,其中67.9%为既往发生的案件。

据了解,2018年海关总署将打击洋垃圾走私列为“国门利剑2018”联合专项行动的“一号工程”,开展“蓝天2018”专项行动,实施了5轮高密度、集群式、全链条打击行动,共立案侦办走私洋垃圾犯罪案件481起,查证各类走私废物155万吨。

下一步,全国海关将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大与公安、生态环境、市场监管等执法部门的合作力度,深化国际执法合作,严厉打击洋垃圾等危害国家生态安全的走私违法犯罪行为,坚决把禁止洋垃圾入境这一生态文明建设标志性举措落实到位,切实履行国门卫士职责,全力保障国家生态环境安全和人民群众身体健康,为建设绿水青山、碧海蓝天的美丽中国作出应有的贡献。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻