中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

证监会:专项现场检查推动各业务规范健康发展

2019-03-23 13:38:52 新华网

新华社北京3月22日电(记者刘玉龙、刘慧)证监会22日发布消息称,已完成2018年证券评级机构、资产证券化业务、公司债券业务现场检查工作,进一步推动这些业务规范健康发展。

据证监会新闻发言人高莉介绍,对7家证券评级机构的现场检查发现,部分证券评级机构存在利益冲突防范机制缺失、评级质量控制不到位、跟踪评级制度落实不到位、资产证券化项目尽职调查不充分等问题。证监会已依法对大公国际、东方金诚等4家评级公司采取行政监管措施。

高莉表示,对42家证券公司和21家基金子公司的资产证券化业务开展专项现场检查发现,证券公司资产证券化业务制度体系逐步健全、合规意识和执业水平稳步提升,但基金子公司尽职调查和存续期管理能力总体偏弱。对存在的问题,各证监局已采取行政监管措施6项。

记者了解到,证监会对63家证券公司的公司债券业务开展专项现场检查发现,证券公司公司债券业务合规水平有明显提升,但在尽职调查、募集资金使用、信息披露等方面问题依然突出。针对发现的问题,相关证监局已对5家机构采取出具警示函、责令改正等行政监管措施;同期,发行人所属证监局对证券公司开展延伸检查,已对12家机构和4名责任人采取了16项行政监管措施。

高莉表示,证监会将高度关注证券评级机构评级虚高、评级泡沫,未能有效揭示信用风险等突出问题,继续加强资产证券化业务、公司债券业务制度建设和日常监管,严处违法违规行为,推动相关业务规范健康发展。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 更年轻、更进取,“JETTA”洞开九天...

  • 长安欧尚实施汽车下乡补贴 新车型优...

  • 雪佛兰发布“科鲁泽、新科沃兹”双 ...

  • 《车主面对面》之“硬汉”老郭和他 ...

  • 尽“擎”赛道 只因雷诺深入品牌精髓...

最新新闻
热门点击