中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

商务部:前两月我国对外投资合作平稳健康发展

2019-03-23 11:33:47 人民日报

商务部3月21日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,2019年1—2月,我国境内投资者共对全球138个国家和地区的1416家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资156.6亿美元。对外承包工程新签合同额229.8亿美元,完成营业额176.3亿美元。对外劳务合作派出各类劳务人员6.8万人,2月末在外各类劳务人员96.6万人。

今年前两个月,我国对外投资合作平稳健康发展。主要呈现以下几个特点:

一是对“一带一路”国家投资合作积极推进。1—2月,我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计23亿美元,同比增长7%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包合同额122.3亿美元,占同期总额的53.2%。

二是跨境并购稳步发展。1—2月,我国企业共实施完成跨境并购项目45起,分布在22个国家和地区,涉及制造业、金融业、租赁和商务服务业等12个行业大类,实际交易总额24.8亿美元,其中直接投资18.5亿美元。

三是对外投资结构持续多元,非理性投资得到有效遏制。1—2月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业等传统投资领域,占比分别为28.2%、20.5%和10.2%。其中流向制造业32.1亿美元,同比增长16.7%。

四是对外承包工程大项目多,带动当地发展作用明显。1—2月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目86个,占新签合同总额的81.1%。对外承包工程完成营业额主要集中在交通运输建设和电力工程建设行业,合计占比超过60%,有效改善了东道国基础设施条件。

2019年1—2月,相关主管部门办理新设和并购类对外投资企业618家,中方协议投资额98.8亿美元。其中,非金融类对外投资企业614家,中方协议投资额93.7亿美元;金融类对外投资企业4家,中方协议投资额5.1亿美元。(罗珊珊)

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 更年轻、更进取,“JETTA”洞开九天...

  • 长安欧尚实施汽车下乡补贴 新车型优...

  • 雪佛兰发布“科鲁泽、新科沃兹”双 ...

  • 《车主面对面》之“硬汉”老郭和他 ...

  • 尽“擎”赛道 只因雷诺深入品牌精髓...

最新新闻
热门点击