中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

太原汾河湿地重新成为鸟类的栖息乐园

2019-03-18 15:41:03 新华网

新华社太原3月18日电(记者王飞航)“汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花。”这首脍炙人口的山西民歌,唱出汾河两岸的秀美风光。“快看,天鹅,还有黑鹳!”连日来,太原市汾河湿地公园吸引了大量鸟类聚集觅食,为初春时节的湿地增添了无限生机和活力。

汾河被称为山西的“母亲河”,是黄河第二大支流。然而,由于开发过度、植被破坏、采砂排污,一段时间汾河“有河无水,有水皆污”。“那时候河滩垃圾遍布,污水直排汾河,‘母亲河’成了老舍笔下的‘龙须沟’。”提起过去汾河的污染,太原市退休干部李国瑞回忆说。

近年来,山西省举全省之力推进汾河流域生态修复,一度污水横流、鱼绝鸟去的汾河重现碧波荡漾的大河风光,成为市民休闲、消暑和营生的“清水河”。

“汾河公园建成后,成了大家的‘公共客厅’,人们早晨锻炼,晚上散步,其乐融融。”太原市民刘江说,“这几年,鸟类越来越多。这不,前几天,有‘鸟中大熊猫’之称的黑鹳也来到这里。”

在太原市汾河湿地胜利桥段,静静流淌的汾河水面宽阔、水质清澈,岸边的芦苇随风飘荡,远处有20多只水鸟在河岸边栖息,有天鹅,还有白鹭,他们时而展翅翱翔,时而低头嬉戏,构成了一幅和谐的自然景观。

山西省自然保护区管理站高级工程师张龙胜说,近年来,随着汾河湿地生态环境的改善,来这里栖息的鸟类越来越多,目前已达到20多种,除了常见的白鹭、苍鹭、野鸭,还有翠鸟、黑鹳等,多年来的不懈治理让汾河湿地重新成了鸟类的栖息乐园。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

最新新闻
热门点击