中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

小微企业融资成本今年将再降1% 年内第二次降准可期

2019-03-18 15:35:08 中国经济网

小微企业融资成本今年将再降1% 年内第二次降准可期

本报记者 杜雨萌

“2019年要多策并举、多管齐下,让小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点。”3月15日,国务院总理李克强在人民大会堂接受媒体采访时如是说。

“小微企业融资难融资贵问题不仅是我国面临的问题,也是世界性难题。”昨日,中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受《证券日报》记者采访时表示,根据国内外经济发展的经验教训表明,单靠金融机构来支持民营企业和小微企业发展可能难以取得应有的效果。未来,不仅要靠金融支持,还需要从增加最终需求、降低企业综合成本、持续改善营商环境、提高金融机构发放小微企业贷款内生动能等多个方面发力,进而形成政策支持合力。

近两年,监管部门已出台多项措施为小微企业营造良好的发展环境,助其发展。经梳理发现,去年以来,央行共实施5次降低存款准备金率(去年四次,今年一次),以此缓解民营企业和小微企业资金紧张状况;银保监会在增加信贷投放方面,优化了考核指标,明确了“两增两控”目标。同时,引导银行完善内部机制、进一步加强服务能力建设,确保基层能贷、会贷;财政部、国家税务总局发布《小微企业贷款利息收入免征增值税通知》,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。尤为关注的是,2019年政府工作报告明确,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

中国民生银行研究院区域经济研究中心副主任应习文在接受《证券日报》记者采访时表示,该指标的设立有助于加大商业银行服务小微企业力度。对大型商业银行来说,虽然30%的目标存在一定挑战,但仍有实现的条件。具体来看,首先大型商业银行小微企业贷款基数不高,有利于完成30%的增速;其次,大型商业银行负债成本较低,有服务小微企业的资金优势;最后,大型商业银行网点较为密集,在支付结算等非贷款类服务上的优势也较为明显。

在应习文看来,为进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,对于商业银行来说,除了要设立普惠金融事业部、支持银行通过多种方式补充资本、继续推进设立民营银行、鼓励创新融资担保服务及推动融资服务信息平台建设外,还要放宽对小微企业不良贷款的容忍度,积极探索创新普惠金融服务方式,同时,运用金融科技手段提升服务水平,提高信贷审批效率。

谈及年内央行降准可能性,应习文称,降准在资金源头上为降低小微企业融资成本提供了有利条件。虽然当前我国存款准备金率已较前期有显著下降,但无论是从横向还是纵向比较来看,未来仍有继续下调的空间,预计年内还会有2次或3次降准。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

最新新闻
热门点击