中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

有公募开价60万元招聘督察长 猎头公司直言“小气”

2019-03-18 15:34:19 中国经济网

有公募开价60万元招聘督察长 猎头公司直言“开价有些小气”

■本报见习记者 王明山

2019年的一季度接近尾声,很快便将迎来火爆的校招春招季。《证券日报》记者注意到,公募基金招聘高管的信息也逐渐火热起来,似乎在为今年的春招“热场子”。不过,有3家公募基金招聘督察长的信息格外引人注目:没有选择在同行业引进,没有选择从股东方派任,而是选择通过猎头公司挖掘人才。

3家基金公司对督察长一职给出的年薪待遇分别为108万元-144万元,48万元-72万元和30万元-60万元,这相比此前基金公司开价500万元招聘投资总监的待遇大打折扣。对此有猎头对《证券日报》记者表示:“督察长一职主要负责公司的监察稽核工作,是基金公司风控上极为重要的一环,其工资待遇一般在百万元级别,30万元到60万元的税前年薪确实有些小气。”

3家公募基金招聘督察长

最低仅给出30万元年薪

今年3月初,证监会新闻发言人表示,将扎实推进证券基金经营机构行政许可公开工作,公开证券基金经营机构行政许可反馈意见内容,进一步公开基金类审核标准,并制定了《基金类行政许可审核工作指引1号》,进一步强化了公司总经理和督察长一职的任职条件及岗位职责,并提到“新设立公募的总经理、督察长2年内不许离职”。

实际上,公募基金行业的高管变动一直是投资者关注的话题,董事长、总经理、投资总监等职位的变化都会对公司的正常运作产生一定的干扰。督察长一职亦是如此,作为基金公司监察稽核工作的最后一道关口,其职责是确保基金公司稳健、安全的发展方向,更有效地保护投资者利益。

近日,《证券日报》记者注意到,有猎头公司在招聘网站发布了3则招聘公募督察长的信息,并在招聘信息中明确表示为“某公募基金职位”或“某知名公募基金”。3家企业给出的薪资待遇也不尽相同:最高的一家基金公司给出的年薪为108万元-144万元,最低的一家基金公司开价30万元-60万元,另一家基金公司开价为48万元-72万元。

其中,开价最高的基金公司对该职位的描述也最为详细,不仅详细提到了该职位需要负责的8项职责,还要求应聘者具备“10年以上财务、审计、法律合规工作经验,其中5年以上财务、基金审计、法律合规管理工作经验”的条件。最后该招聘信息中还写到,该基金公司是北京市一家中外合营公司,企业规模有100人-499人。

猎头公司直言

60万元年薪待遇略显偏低

从30万元到144万元,对于基金公司拟定的督察长这一待遇水平,与当前基金公司招聘的其他投资岗位的薪资相比,似乎有些偏低。

《证券日报》记者梳理发现,当前基金公司直接或通过猎头公司间接招聘公司核心人员的薪资待遇情况如下:固收投资总监的年薪待遇一般在80万元-160万元,权益投资总监的年薪水平在120万元-200万元,养老目标基金经理的最高年薪能够达到160万元,而对基金运营和市场营销的副总经理一职,给出的参考年薪在200万元-500万元之间。

《证券日报》记者联系到发布招聘信息的3家猎头公司,询问基金公司对督察长一职开出的年薪待遇是否有些偏低,行业的薪资待遇处于怎样的水平。从3家猎头公司给出的答复来看,目前公募基金行业督察长一职能够拿到手的年薪大都在100万元左右,但是不排除实力雄厚的大型基金公司开出数百万元的年薪。

今年2月份,有基金公司与公司原督察长因劳动纠纷“对簿公堂”,其中,该督察长要求恢复履行与上述基金公司的劳动合同,并要求该基金公司赔偿其工资收入损失201.5万元。按照31个月201.5万元的工资水平测算,该基金公司对督察长一职给出的税前薪资为6.5万元/月。如果加上公司年终奖福利,年薪也能够接近100万元。

不过,上述两家基金公司给出的48万元-72万元和30万元-60万元年薪似乎要比行业平均水平低出不少。猎头公司对此也坦言:“30万元-60万元的年薪一般都会给60万元,具体的要根据实际情况面谈。这家公司规模还不是很大,对督察长这个职位给出的任职要求也相对低一些,薪资水平低也很好理解。”

随后,《证券日报》记者致电开价108万元-144万元的猎头公司,问及督察长一职的薪资水平能否突破144万元的上限,该猎头公司表示可能性不大,“据我们了解,公募基金行业督察长的年薪一般是在100万元左右,144万元已经高出这个标准很多。不过,您所说的开价30万元-60万元的基金公司,应该是一家小公司,开出这个价格显得有些小气。”

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

最新新闻
热门点击