中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

深化商事制度改革、改善营商环境是代表委员关注的重点

2019-02-28 09:57:34 中国政府网

国务院新闻办公室于2019年2月27日(星期三)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国务院新闻办新闻发言人袭艳春和自然资源部副部长库热西·买合苏提、生态环境部副部长庄国泰、海关总署副署长邹志武、国家市场监督管理总局副局长唐军介绍2018年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况,并答记者问。

【唐军】正如这位记者所讲,深化商事制度改革、改善营商环境是全国人大代表和全国政协委员关注的一个重点。代表、委员在相关的建议提案中提出了许多建设性的意见,我们积极予以采纳,有力推动了商事制度改革和营商环境改善。重点抓了几件事情:

一是进一步推动注册登记便利化。在全国推开证照分离改革,通过取消审批、实施备案、实行告知承诺等方式,切实解决准入不准营的问题。同时我们优化准入服务,提高市场主体登记审批时效,大幅度压缩企业开办时间。到去年底,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间由原来20天压缩至8.5天以内。今年,我们还要继续把这个目标扩大到全国范围。

二是加大维护公平竞争力度。深入推动公平竞争审查,督促指导部门和地方建立健全审查机制,全国对31万份新制订文件进行公平竞争审查。同时不断增强反垄断执法,依法调查实行涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位的案件36件,结案16件,积极查办了医疗、交通、建筑、公章刻制等行业领域行政性垄断案件。扎实推进价格监管和反不正当竞争执法,加强了电力、房地产、医药、新兴行业等重点领域价格监管。集中整治了商业贿赂、虚假宣传等突出问题。还加大了知识产权保护力度,查处了专利侵权假冒案件5.9万件,商标违法案件2.5万件,严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注、囤积的行为。 三是大力整治各种市场乱象。围绕代表、委员关心的“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等问题,市场监督管理总局深入贯彻落实党中央、国务院领导的要求,采取了有力措施,开展了专项整治。这项工作我们会同13个部门共同开展。截至今年2月中旬,共约谈企业1.3万次,受理消费者“保健”市场领域的投诉举报9365次,为消费者挽回经济损失3359万元,全国共立案2826件,案值29.1亿元,结案774件,罚没款1.59亿元。

我们还开展了互联网广告的整治。去年,全国共查处了互联网违法广告案件22941件,罚没款超过3亿元,开展行政约谈9907次。

同时又开展了认证检测市场的专项整治。去年9月开始到年底,我们在全国开展了专项行动,大力整治“认证监检测乱象”。撤销、注销14家认证机构从业的资格,撤销、注销207家检验检测机构从业资格,撤销了189名违规认证人员的注册资格,公布首批列入“黑名单”的认证机构及人员。处理结果在社会公开之后起到了很大的震慑作用,社会反响很大。

通过这些努力,我国营商环境得到进一步优化。世界银行最新公布的营商环境报告中显示,我国营商环境总体评价在190个经济体中位列46位。比2017年上升了32位。其中“开办企业便利度”排名大幅度上升65位,排名28位。这些数据表明,经过努力,我们的营商环境还是有明显的优化。我就回答到这里。谢谢。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

最新新闻
热门点击