中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

央行将加强动态排查金融风险

2019-02-28 09:34:56 北京商报

北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)2月27日,来自央行官网的消息显示,央行于2月21日召开了2019年金融稳定工作会议。会议指出,2019年要加强金融风险监测与评估,动态排查金融风险情况,制定风险处置预案,做好央行金融机构评级、压力测试、稳健性评估等工作,完善防控金融风险的政策工具箱。

会议介绍,2018年,金融监管制度进一步完善,审慎经营理念得到强化,市场约束逐步增强,野蛮扩张等行为总体收敛,金融乱象整治取得阶段性成效,金融风险总体可控,守住了不发生系统性金融风险的底线,为打好防范化解重大金融风险攻坚战赢得了良好开局。

对于2019年金融稳定的重点工作,此次会议指出,2019年要坚持稳中求进工作总基调,平衡好稳增长和防风险的关系,控制重点领域信用风险。稳妥化解影子银行风险,推动金融机构资产管理业务有序整改和平稳转型。有序处置高风险金融机构风险,健全金融机构公司治理,扎实推进存款保险制度实施,推动完善市场化、法治化的金融风险处置机制。

对金融稳定工作的部署,会议强调,要清理整顿金融秩序,坚决打击非法金融机构和非法金融活动。

事实上,央行于2017年12月正式启动金融机构评级工作,并于2018年一季度完成了对4327家金融机构的首次央行金融机构评级。根据央行此前发布的《中国金融稳定报告(2018)》显示,评级结果分为1-10级,级别越高表示机构的风险越大。

在参加评级的3969家银行机构中,评级结果在1-2级的有76家,占比1.9%;3-7级的有3473家,占比87.5%;8-10级的有420家,占比10.58%,主要包括235家农村信用社、109家村镇银行以及67家农村商业银行,其中风险等级为10级的有58家。358家非银金融机构的评级结果分布在2-9级,其中包括245家财务公司、25家汽车金融公司、22家消费金融公司、66家金融租赁公司。风险等级在2-3级的非银金融机构有35家,占比9.8%;4-6级的有236家,占比65.9%;7-9级的有86家,占比24.1%。

彼时央行表示,将运用央行金融机构评级结果对金融机构进行差别化管理。评级结果较差的机构应适用较高费率,并可对其采取补充资本、控制资产增长、控制重大交易授信、降低杠杆率等早期纠正措施。对于评级结果为8级(含)以上的金融机构,在金融政策支持、业务准入、再贷款授信等方面采取更为严格的约束措施。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第五集:平复客户怒火的最...

  • 不凡格调 真我演绎 K-BOXING劲霸男 ...

  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

最新新闻
热门点击