中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

1月海南外贸进出口总值95.9亿元 为近5年来同期最高

2019-02-19 13:59:52 央广网

央广网海口2月19日消息(记者吴媚苗 通讯员詹晨)记者从海口海关了解到,2019年1月份,海南外贸进出口总值95.9亿元,为近5年来的同期最高水平,比去年同期(下同)增长130.9%,高于全国整体增速122.2个百分点。其中,出口26亿元,增长117.9%,高于全国104个百分点;进口69.9亿元,增长136.2%,高于全国123.3个百分点。

据统计,1月份,海南省共有12个市县有进出口记录,其中10个市县实现正增长。东部6市县中,除文昌市进出口有所下降外,其余5市县进出口均保持10%以上增长,其中海口市进出口44.3亿元,增长260.5%,占全省外贸比重由2018年的40.2%上升到46.2%,拉动当月全省进出口增长77.1个百分点;西部6市县中,除临高县外,其余5市县均实现30%以上增长,其中儋州市(含洋浦地区)进出口35.9亿元,增长103.5%(其中洋浦经济开发区进出口33.1亿元,增长169.5%);澄迈进出口2.5亿元,增长30.9%。中部6市县中仅定安县进出口4892万元,下降2%。

1月份,海南对欧盟进出口28亿元,增长263.8%,占同期海南外贸进出口总值的29.2%,为海南省第一大贸易伙伴;对东盟进出口20亿元,增长57.6%,占20.9%;对美国进出口16.8亿元,增长298.7%,占17.6%。此外,对澳大利亚进出口6亿元,增长971.9%;对日本进出口5.3亿元,增长246.2%。

进口方面,2019年1月海南外贸飞机进口26.1亿元,拉动同期全省外贸进口增长88.1个百分点,拉动全省外贸进出口增长62.7个百分点。其他主要进口商品也呈不同程度增长,如进口免税品10亿元,增长30.7%;进口铜矿砂5亿元,去年同期无进口;进口二甲苯3.8亿元,增长95.9%;进口液化天然气3亿元,增长320.8%。

出口方面,1月份海南外贸出口成品油9.9亿元,拉动全省外贸出口增长82.6个百分点,拉动全省外贸进出口增长23.8个百分点。聚酯切片、水海产品、尿素等主要出口产品保持增长态势,其中出口聚酯切片4.2亿元,增长42.3%;出口水海产品3.4亿元,增长9.7%;出口尿素1.4亿元,增长386.4%。

相关负责人表示,2019年海口海关将大力推进关检业务深度融合,着力提高贸易便利化水平,力促海南外贸保持稳定增长。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第四集:最脏乱差的维修车间

  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

最新新闻
热门点击