中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

农民工就业观察:“外出”“本地”两相宜 技术工种需求旺

2019-02-18 17:12:13 新华网

新华社杭州2月18日电 题:“外出”“本地”两相宜 技术工种需求旺——节后农民工返岗就业观察

新华社记者

人勤春早务工忙。临近元宵佳节,记者在浙江、贵州、湖南、广东、上海等地采访发现,不少农民工已经返岗,一些中西部省份,返乡就业已成为农民工务工一大亮点。同时,各地相关部门均出台有效举措,帮助民企拓宽招工渠道,稳定和扩大农民工就业。

节后返岗率稳中有升

在杭州福斯达深冷装备股份有限公司生产车间内,记者看到各班组工人已经开始井然有序地工作。“企业从正月初八就已经开工,返乡农民工正在陆续回来,预计正月十五左右就可以到齐。”企业人力资源经理沈利群说。

据广东东莞市人社部门调查,截至2月14日正月初十,全市企业开工率为77.9%,员工返岗率为64%,同比均略有上升,元宵节前返乡的员工返岗比例将达九成。

“最近几天杭州站直属的火车城站和火车东站日均到达人数约22万,其中来自安徽、川渝等方向的农民工占到相当一部分。”杭州站工作人员孙赫蒲说,车站加开了24小时售票窗口,方便他们向余姚、义乌等地中转换乘。

近年来,受劳动力成本上升、产业转型升级等因素影响,沿海地区的一些企业开始向中西部转移。随着大量企业的入驻,原本是劳务输出大省的湖南,开始出现人力资源“回流”,不少在外务工的湖南人陆续返乡就业。

2015年以来,湖南永州市江华县主动承接沿海产业转移,引导400多家劳动密集型企业进驻乡村开设工厂。2019年春节期间,江华高新区提供6000多个岗位,面向社会招聘。

为吸引农民工返乡就业,江华县在住房、教育、医疗等方面出台了系列优惠政策。38岁的鹿洞村村民盘莲香说:“在鞋厂上班包吃住,每个月赚3000多元比自己原来在广东打工还划算。不仅可以经常回去照顾老人,还享受到了政府提供的购房补贴,生活比以前更有奔头!”

民营企业就业潜力仍存

为了保证元宵节后能够顺利开工,贵州遵义神曲乐器制造有限公司的负责人郑传玖最近忙着招聘新员工。“去年的员工基本都留下来了,正月初七、初八两天,我们又招了150名员工。”

像神曲乐器公司一样,记者在走访中发现,量大面广的民营企业对农民工就业的吸纳承载仍有较大潜力。东莞东聚电子电讯制品有限公司是一家3C产品制造商,公司员工已有14000多人。2018年,东聚增资扩产,该企业招聘专员梁金琴介绍,企业仍需要补充约2000人,普工和技术工人两大群体求才若渴。

湖南明意湖公司董事长李洪梅告诉记者,老员工带新员工成了农民工就业的有效渠道。从今年1月开始,内部推荐的新员工一经录取,根据其技能岗位以及工作时间长短给予老员工一定奖励。截至2月16日,公司已经成功招聘到180余人。

一方面民企自身拓宽招聘渠道,另一方面相关部门也积极帮助企业协调对接。浙江衢州杰丰服装有限公司于2018年10月在衢州柯城区落户,在对熟练性要求较高的车缝工上遭遇了招工难,连续10余场招聘会只招到20多名车缝工。

“当地政府了解到这一情况后,部门、乡镇工作人员马上开展专项帮扶,在人员密集场所设立招聘摊位,同时在网上发布招聘信息,吸引了不少浙江省内以及四川、江西等地农民工就业,我们已经在正月初十顺利开工。”企业负责人沈微说。

政府帮扶出实招

记者在采访中了解到,已连续15年开展的“春风行动”为稳定和扩大农民工就业提供了保障。2019年“春风行动”主题为“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,各地也纷纷出台举措落实。

“杭州市·黔东南州2019年东西部劳务协作就业扶贫专场招聘会”日前在贵州黔东南州黎平县举行,参加本场招聘会的杭州企业有25家,提供就业岗位1400余个,涵盖建筑、制造、物业管理、餐饮服务等多个工种。在初步达成意向的385人中,建档立卡贫困户达109人。

杭州人社部门有关负责人介绍,杭州各区(县、市)人社部门在春节前后分别与黔东南州各对口帮扶县密切协作,搭建平台,组织200家左右杭州地区企业开展就业扶贫专场招聘会,共计提供岗位10000余个。

值得注意的是,“互联网+”正在成为农民工的求职“新快车”。上海人社部门介绍,今年的“春风行动”既有进社区、进车站、进园区等现场招聘咨询活动,也将通过手机短信、微信推送、远程招聘等形式开展,办好网上“春风行动”,帮助劳动者和用工单位有效对接。

据了解,贵州省已建成全省集中的个人及单位基础信息数据库,入库劳动力个人信息2686万余条、单位信息112万余条,并推出“贵州就业帮”手机客户端,提供“要培训”“找工作”等11项服务,初步实现公共就业服务信息化全流程。

东莞市人社部门还开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,加大对“黑中介”“黑代理”的打击力度,确保节后人力资源市场平稳有序,为促进农民工就业营造良好的社会环境。(执笔记者:魏一骏;参与记者:柳王敏、黄浩苑、施钱贵、周蕊)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击