中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

三峡夷陵实现长江干流化工企业“清零”

2019-02-16 22:13:19 中国新闻网

中新网宜昌2月16日电 (记者 郭晓莹)记者从16日举行的湖北宜昌市夷陵区第五届人民代表大会第五次会议获悉,截至2018年底,该区已完成15家化工企业“关改搬转”,实现长江干流化工企业“清零”目标。

夷陵区地处“两坝一峡”(长江三峡大坝、葛洲坝、西陵峡),被誉为“三峡门户”,长江自西向东贯穿夷陵境内,有四个乡镇位于三峡大坝坝头库首。

作为三峡库区重要的水土保持生态功能区,夷陵区把修复长江生态环境放在首位,积极推进全域生态环境治理,淘汰落后产能。近三年,该区累计整合资金26亿元,系统推动污染防治、生态修复和绿色发展。

该区2017年启动化工产业专项整治工作,至2018年,已完成15家化工企业”关改搬转“,率先实现长江干流化工企业“清零”。同时,该区还关闭非法码头37家、“散乱污”企业48家、养殖场113家,清理规范小水电59个。

2018年,夷陵区空气质量优良天数274天,较2017年同期增加24天;水库、河流、地表水的水质以及水源地的达标率均呈好转趋势,6个水质考核断面综合达标率90.0%。

淘汰落后产能为发展腾出了更多绿色空间。2018年,夷陵区与腾讯、万达、比亚迪等企业达成战略合作,成功引进京东、顺丰等商贸物流企业,全年新签约重点产业项目70个。76个项目完成技改投资102.43亿元,7家”僵尸企业“成功盘活,新增高新技术企业9家,实现产值147.8亿元。全区2018年接待游客1780万人,实现旅游综合收入195亿元。

据统计,2018年夷陵实现地区生产总值573.39亿元,增长7.5%,城镇居民可支配收入36425元,农村居民可支配收入20044元。

夷陵区代区长邓玉华表示,2019年,夷陵将继续强力整治“散乱污”企业,严控高污染、高耗能项目建设,加快发展低碳产业和循环经济,并扎实推进山水林田湖草生态保护修复工程,筑牢三峡生态屏障。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击