中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

黑龙江水稻市场化收购达53% 首超政策性收购

2019-02-16 21:39:01 中国新闻网

中新网哈尔滨2月16日电(张成龙 王妮娜)2月16日,记者从黑龙江省粮食局了解到,黑龙江秋粮收储制度改革持续深化,截至1月25日,水稻市场化收购占比达53%,同比提高23个百分点,首次改变了多年以政策性收购为主导的格局。

黑龙江省是中国粮食生产大省,2018年,黑龙江粮食总产量达1501.4亿斤,实现“十五连丰”。近年来,黑龙江一直在进行粮食收储制度改革,引导粮食生产者主动跟着市场走,大力发展专用性玉米、适口性水稻、食用性大豆的生产,推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”。

同时,黑龙江还推出多项举措,在流通环节推动粮食收储制度改革。2018年,黑龙江举办首届中国粮食交易大会、第十五届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会、“2018冰城对话—玉米行业发展高峰论坛”、龙江大豆优品推介暨产业项目洽谈会,销售粮食总量达247亿斤。其中,哈尔滨、绥化、双鸭山、佳木斯等地采取强化对口合作、优质粮油进销区和品牌创建、“互联网+粮食”等创新举措,销售粮食,收效明显。

黑龙江推进秋粮市场化购销,截至2019年1月25日,黑龙江省在2018年秋粮收储工作中,入统企业累计收购粮食868.8亿斤,其中市场化收购633.4亿斤,占收购总量的73%,同比提高13个百分点;其中水稻市场化收购占比53%,同比提高23个百分点,首次改变了多年以政策性收购为主导的格局。国家政策性粮“去库存”成交总量930亿斤、成交额687亿元,这两项均创历史新高。

同时,黑龙江地方国有粮食购销企业经济效益水平较高,全年累计实现利润总额15.5亿元。现在,黑龙江的295户购销企业中,283户实现盈利,资产总额达到547.7亿元。

2019年,黑龙江省粮食局将深化粮食收储制度改革,继续强化粮食市场化购销,全力提升农民粮食市场化购销服务能力和水平,全省稻谷市场化收购率预计将达到60%以上。同时,黑龙江省粮食实际加工量达到700亿斤以上,实现产品销售收入达到1000亿元人民币以上。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击