中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

江西推动建立流域上下游横向生态保护补偿机制

2019-02-16 14:18:38 新华网

新华社南昌2月16日电(记者李美娟)为促进全流域共抓生态环境保护和修复,推进国家生态文明试验区建设,江西省发改委等多部门日前联合出台有关文件,推动全省相关上下游县(市、区)之间尽快签订横向生态保护补偿协议,力争到2020年底,全省60%以上的县(市、区)要建立流域上下游横向生态保护补偿机制。

新出台的《江西省建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案》明确,各设区市、县(市、区)人民政府为相关流域上下游横向生态保护补偿的责任主体,在自主协商的基础上签订补偿协议。按照“谁污染、谁治理,谁保护、谁受益”的原则,实行按月考核、按年补偿的办法,交接断面水质达到协议目标要求的,将由下游主体补偿上游主体;交接断面水质未达到协议目标要求的,将由上游主体补偿下游主体。

方案指出,流域上下游横向生态保护的补偿因子以水质为主、兼顾水量。补偿方式原则上为货币补偿,且在实施期内补偿标准为每年不低于100万元。流域上下游主体协同有关部门共同实施环境监测,推动建立完善统一标准、联合执法、定期会商等环境联防共治体系。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击