中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

京津冀正在形成一小时轨道生活圈

2019-02-12 17:16:27 新华网

新华社北京2月12日电 题:京津冀正在形成一小时轨道生活圈

新华社记者吉宁、王民、付光宇

石济客专建成通车、京张高铁铺轨、京雄城际铁路开工建设,京哈高铁承德至沈阳段开通……伴随城际铁路网织密,京津冀地区正在加快形成放射状轨道网络,轨道交通支撑下的一小时生活圈正在形成……

围绕京津冀一体化,中国铁路北京局集团有限公司(北京铁路局)近年来推行了多项举措:一是增加开行环形列车,将邯郸、衡水、沧州、秦皇岛等站与北京、天津、石家庄有效串联;二是开行多对潮汐通勤动车,满足了潮汐通勤客流需求;三是开行周边区域的旅游列车,加强了区域之间的联系。

作为京津冀区域的标杆,2008年开通的京津城际铁路将北京、天津两座城市之间的通勤时间大幅缩短至半小时左右。截至2018年下半年,京津城际已运送旅客约2.5亿人次,京津两地实现同城化。作为京津城际主要经停车站,武清站日均发送旅客由最初的366人井喷式增至现在的1万余人,经停列车也由不足10对增至现在的20多对。

随着铁路网的不断完善和优化,北京铁路局客运能力不断加强。截至2019年春节,每日图定始发终到旅客列车677对,较2013年增加180对。

位于天津滨海新区的滨海站于2015年9月通车,到达天津市区23分钟,到北京约1小时。便利的交通优势让中钢集团创新创业基地——中钢科德孵化器在新区落户。“感觉只是到了另外一个办公区,而不是另一个城市。”中钢科德孵化器总经理宋鑫说,现在每周往返京津两地至少3次。孵化器成立2年,约有100家企业进驻,其中80%是从北京过来的。

近年来,北京铁路局先后开行了京津冀货物快运列车、特快、快速和电商班列,推行“公转铁”模式,通过打造现代物流基地,提升改造集装化设施,为区域经济发展提供了运力支撑和物流保障。截至目前,已建成开通多个货物快运作业站,覆盖京津冀区域内200多个县市地区。

京张高铁、崇礼铁路、京雄城际铁路、京哈高铁以及京唐、京滨铁路等重点工程项目全力推进,正在进一步完善京津冀轨道路网。协同发展让京津冀的轨道交通布局更加优化,天津、石家庄相继成为继北京之后的区域轨道交通枢纽,也将加快在京津冀地区形成放射状轨道网络。

根据《京津冀地区城际铁路网规划》的相关内容,到2020年,新建城际将与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

最新新闻
热门点击