中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山西将全面实行煤层气矿业权退出机制

2019-02-11 16:48:10 新华网

新华社太原2月11日电(记者吕梦琦)记者11日从山西省政府获悉,为进一步加快煤层气开发,该省今年将全面实行煤层气矿业权退出机制。

数据显示,截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量5784.01亿立方米,约占全国88%。去年,山西省全年煤层气地面抽采量达到56.57亿立方米,占到全国90%以上。

据悉,山西省煤层气登记面积90%以上都掌握在少数几家大企业手中,圈而不采现象比较突出,制约了煤层气开发进度。

为了扭转煤层气区块资源垄断造成的活力不足现象,山西省积极推行煤层气矿业权改革,通过拍卖、挂牌等竞争方式对煤层气探矿权进行公开出让;探索煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的核减其区块面积,情节严重的将收回区块。在此基础上,今年山西将全面实行煤层气矿业权退出机制。

按照山西省政府相关规定,将提高煤层气区块最低勘查投入标准和区块持有成本,企业取得煤层气区块后长期勘查投入不足的将受到处罚,具备开发条件的区块将限期完成产能建设,已进入自然保护区等禁采区的矿权要责令停止开采并有序退出。

此外,山西省将鼓励企业之间采取合作或调整矿业权范围等方式,妥善解决矿业权重叠范围内资源协调开发问题,统筹协调煤层气与煤炭、页岩气、铝土矿等资源的勘查开采布局、时序、规模和结构,鼓励多气共采和综合开发。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

  • “老年代步车”是否能成为中国版K-Car

最新新闻
热门点击