中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

重庆自贸试验区2018年新增外企221户

2019-02-02 05:00:43 中国新闻网

中新社重庆2月1日电 (记者 刘贤)重庆市商务委员会1日向媒体发布消息称,中国(重庆)自由贸易试验区2018年新增企业12768户,注册资本总额1280.28亿元人民币。其中,新增注册外资企业221户,注册资本9.04亿美元。

据重庆市商务委员会相关负责人介绍,重庆自贸试验区全面实施外商投资负面清单管理,外资项目备案实现立等可取,覆盖率达到100%。

随着“证照分离”事项网申专区上线,100项行政审批事项具体操作细则和流程向社会公开;涉税事项“最多跑一次”“全程网上办”全面铺开;重庆两江新区(自贸试验区)法院挂牌办公,商事仲裁中心和知识产权法庭组建,调解、公证、涉外法律服务等机构设立,重庆自贸试验区的营商环境也进一步优化。

一些颇受关注的重要产业正在重庆自贸试验区集聚。智能产业方面,商汤科技人工智能、金泰克内存生产基地等标志性项目落地。医疗领域也实现突破,新加坡莱佛士集团医院落户。航空产业逐渐壮大,美国AAR、新加坡新科宇航、广州飞机维修公司维修企业落户共建。

尤其值得一提的是,重庆率先探索开行中欧班列(重庆),仅2018年就开行超过1000班。重庆自贸试验区设立之时就有“构建中欧陆路国际贸易通道和规则体系,发展国际铁路联运”的任务。其核心在于打造物流供应链金融,实现海运和陆运的贸易规则相融通。

重庆市商务委员会引导和鼓励商业银行围绕陆路贸易,开展以运单为核心的金融服务和产品创新,开立全球第一份跨境铁路联运提单及跟单国际信用证,国际陆路贸易规则探索迈出重要步伐。在此基础上,国际陆海贸易新通道铁海联运线路也于2018年7月打通进口车商的结算通道。首批采自中东地区的进口整车采用“海铁多式联运提单”方式进口,率先在中国内陆地区实现“信用证结算+海铁多式联运”的结合。此举很大程度上解决了进口商海外采购融资问题,也规避了境内预付款而境外不发货的风险。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

  • “老年代步车”是否能成为中国版K-Car

  • 塑造产业“全价值链共创”新模式 一...

最新新闻
热门点击