中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

百亿私募保银投资频炒短线 紫荆怒放系列5只跌破净值

2019-02-01 13:06:47 中国经济网

中国经济网北京1月31日讯 (记者 李荣 康博) 回顾刚刚过去的2018年,A股经历了难熬的一年,而私募公司的日子自然也不好过,据格上研究中心统计,2018年百亿股票类私募的平均收益全线亏损,不过不同私募公司之间的业绩也有差异。

2017年新晋百亿私募公司上海保银投资管理有限公司(以下简称“保银投资”)在2018年偃旗息鼓,平均收益率为-4.57%。该公司旗下成立于2018年以前且能够取得可比数据的产品共有23只,其中,有9只产品跌幅超过10%,且这9只基金清一色都是紫荆怒放系列产品,这些产品均成立于2017年。

而在这9只产品中,有5只产品的累计单位净值截至去年底跌破1元,究其原因,除了A股本身的下跌行情外,保银投资的短线快进快出风格或许也是造成这一结果的主要原因。据悉,作为标榜价值投资的投资界“老人”,保银投资的创始人王强在2018年里的单一股票投资上,持有期很少有超过两个季度的,而结果也自然是得不偿失。

2018年9只基金亏损超10% 均为紫荆怒放系列产品

Wind数据显示,保银投资旗下成立于2018年以前且能够取得可比数据的产品共有23只,从2018年的业绩表现来看,虽然有10只产品取得了正收益,但也仅有1只产品上涨超过1%,而且这只产品的净值截至日期为2018年9月28日,在去年四季度市场快速杀跌期间,该基金的业绩变化外界无从知晓,而其余9只产品涨幅均在0.7%之下(含0.7%)。

根据中国经济网记者统计,保银投资旗下2018年亏损的产品有13只,其中,有9只产品跌幅超过10%,且这9只基金清一色都是紫荆怒放系列产品,而这些产品也均成立于2017年。

以保银-智享紫荆怒放6期为例,该基金成立于2017年9月27日,从该基金的净值走势来看,似乎并没有重仓消费类股票,因而截至2017年12月29日该基金净值仅上涨了4.28%。而进入2018年后,A股市场走势疲软,上半年仅医药板块走出了独立上涨行情,而该基金也几乎在走下坡路。不过,也许是加仓了医药个股,该基金在5月份时曾逆势上涨,但涨幅比较有限。此后,其净值随市场走势陷入大跌,截至2018年12月28日收盘,该基金的累计单位净值余0.9269元。

保银-智享紫荆怒放6期至今成立1年有余,其近1年、近半年的区间收益分别为-11.11%、-13.20%。在2018年6月以前,该基金的动态回撤幅度控制得宜,回撤均在-5%以内,但2018年7月之后,其净值回撤幅度拉大,最大历史回撤出现在2018年10月31日,当日其回撤值为-18.36%。

值得注意的是,即便从累计收益率来看,保银投资旗下6只亏损的产品中也有5只出自紫荆怒放系列,其中,保银-智享紫荆怒放7期与保银-安享紫荆怒放2期自成立以来已累计亏损超过10%,截至2018年12月28日收盘,其累计单位净值分别为0.8850元、0.8949元。

从保银投资披露业绩的产品来看,所有产品的基金经理均是王强。公开资料显示,王强1989年于上海大学毕业,获本科学位,曾任职于中国航天信托投资公司、国泰君安公司、吉林证券有限公司,担任资产管理、自营投资等职位,现任保银投资的投资总监、基金经理,拥有长达25年的投资生涯。

王强于1999年创立Pinpoint公司,直译是大头针,寓意精准投资。2001年开始投资海外股票市场,2014年成立上海保银投资管理有限公司开展国内阳光私募业务,2017年保银投资国内资金管理规模扩大进入百亿私募行列,据媒体报道,保银投资当前规模已经接近200亿元。Pinpoint China Fund是其代表产品,该基金成立于2005年6月1日,截至2018年12月28日收盘,其累计单位净值高达12.7816元。然而,即便是这样一只历史业绩优异的产品,在2018年也没能逃脱亏损命运,全年下跌6.01%。

2018年投资风格偏向短线 失误频频

在投资策略方面,保银投资宣称坚持价值投资,运用自下而上的基本面研究方法寻找长期具有价值的投资机会。投资涵盖A股、港股、美股中概等,做多基本面优秀的公司,同时做空同行业基本面较差的公司,通过优秀公司超越较差公司的超额收益获利。

也许是2018年A股市场整体估值水平的下移让保银投资的操作风格偏向短线。根据中国经济网记者了解,从2018年该公司旗下基金的持股时间看,很少有超过两个季度的。比如汤臣倍健2018年一季报显示,保银紫荆怒放私募基金现身该股前十大流通股东的第十位,二季度保持不变,但三季度就迅速退出,其减持期正好是汤臣倍健股价的阶段性高点。

而在2018年一季度时,保银投资旗下的保银中国价值基金、保银石榴红了分别进入路畅科技前十大流通股东,前者更是位居路畅科技当时的第一大流通股东,但仅持有了一个季度后就迅速退出,而路畅科技的股价在当年二季度上涨后也随之下跌,保银的两只基金再次精准离场。

但在市场整体下跌的背景下,保银的短线操作更多的是失误。保银紫荆怒放私募基金也是在2018年一季度时现身金螳螂第九大流通股东,随后在二季度退出,只是这一次的结果似乎是铩羽而归。从金螳螂的股价走势看,2018年一、二季度其股价分别下跌15.43%、21.28%,保银紫荆怒放私募基金的获利机会十分渺茫。

同样也是保银紫荆怒放私募基金,2018年一季度其买入宇通客车,二季度时小幅减持,三季度彻底退出。但宇通客车股价在一季度下跌7.25%后,二季度又下跌了14.5%,在保银紫荆怒放私募基金退出的三季度,该股更是大幅低开并最终在三季度下跌了21.51%。

另外,保银中国价值基金在2018年一季度买入的宏盛股份、日盈电子等股票也都在二季度时退出,但股价却接连下跌。

对于未来,保银投资表示,2019市场仍充满不确定性,但大概率好于2018年的单边下跌。具体而言,政策面将超预期,未来流动性充裕。2019年上半年经济放缓概率较高,下半年关注货币政策和财政政策的刺激情况。不过,外围因素方面不确定性仍较高。

展望2019,保银投资表示,在政策宽松但经济低迷的背景下,较难出现明显单边行情,或仍以震荡为主。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

  • “老年代步车”是否能成为中国版K-Car

  • 塑造产业“全价值链共创”新模式 一...

最新新闻
热门点击