中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

川黔大通道赤水河大桥启动钢桁梁吊装

2019-01-28 17:43:24 新华网

新华社成都1月28日电(记者胡旭)28日上午,位于川黔交界乌蒙山区和红军“四渡赤水”革命老区、从四川古蔺至贵州习水高速公路的控制性工程——赤水河大桥正式开始钢桁梁吊装工作,标志这座川黔大通道上跨越赤水河的山区特大悬索桥建设取得关键性进展,为项目年内建成通车奠定了基础。

作为一座双塔单跨钢桁梁悬索桥,赤水河大桥全长2009米,主跨1200米,贵州岸索塔高243米,四川岸索塔高228米,索塔顶端距赤水河河面的垂直高度达503米。自2017年上半年开工以来,该桥已先后完成主索塔封顶、先导索过江、猫道架设等多项重要工程。

28日上午,经过一系列紧张有序的准备工作,大桥正式启动钢桁梁吊装。全桥共有81个钢桁梁,每个长11.1米、高7米、宽27米、重239.8吨,它们将在大型缆索吊装系统及卷扬机的帮助下先起升120米高,再被横向牵引至距离河面高度达350米的大桥预定位置,与主缆进行连接,从而完成吊装作业。

四川路桥集团赤水河大桥项目部贵州岸技术人员李俊威告诉记者,桥面投影下方分布有居民区和赤水河旅游公路,吊装过程中的安全措施必须百分之百到位,保证万无一失。

赤水河大桥西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉。它建成通车后,将为四川新增一条经贵州出川至广西北部湾出海口的南向大通道,对四川加快融入国际陆海贸易新通道建设布局,以及对推动川黔结合部区域经济发展,尤其是乌蒙山区的脱贫攻坚工作具有积极作用。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击