中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

青海打造农畜产品“全域绿色” 化肥农药将减量20%以上

2019-01-28 16:08:32 中国新闻网

中新网西宁1月28日电 (李隽)28日,记者从青海省农业农村厅了解到,2019年青海省将以绿色发展为依托,创建全域绿色有机农畜产品示范省,探索化肥、农药减量化到零使用试点。采取有机肥替代化肥减量增效和绿色生物防控技术,在5个市州12个县(市)、4个国有农牧场开展先行试点,试点面积达到100万亩,全省化肥农药减量20%以上。

2018年,青海省通过生产标准化、质量安全监测、安全执法、质量安全县创建、品牌提升等“八大行动”,农牧业绿色发展有了实质性进展。开通了农药监管溯源平台,实现了购销用全程监管。全省化肥、农药使用量分别减少1.2%、4.9%,畜禽粪污综合利用率提高到70%,农畜产品加工率达到56.3%,主要农畜产品监测合格率平均达到97%。

青海省农业农村厅厅长王玉虎介绍,2018年青海省创建特色农牧品牌,突出牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼等特色产业,新认证“三品一标”产品139个,扶持区域公用品牌、企业品牌、特色品牌30个,评选了16个区域公用品牌。加强草原生态建设,落实草原生态补奖政策,实施三江源二期、退牧还草、祁连山等重点生态保护工程,防治草原鼠虫害1828万亩,聘用草原生态管护员42778名。推进农业废弃物资源化利用,在5个县整县推进畜禽粪污集中加工利用,300个规模养殖场完成设施设备提升改造。

“2019年,我们将把发展生态农牧业,推进绿色发展作为创建全域绿色有机农畜产品示范省的主要内容,持之以恒推进绿色兴农、质量兴农。”王玉虎说。

青海省将探索化肥、农药减量化到零使用试点。采取有机肥替代化肥减量增效和绿色生物防控技术,在5个市州12个县(市)、4个国有农牧场开展先行试点,试点面积达到100万亩,全省化肥农药减量20%以上。同时推进农膜白色污染防治和秸秆综合利用。推广全膜覆盖栽培技术100万亩,连片实施,整乡推进,综合治理,使农膜总用量减少10%,残膜回收率达到89%以上。

王玉虎表示,下一步青海省将推进畜禽养殖废弃物资源化利用。组建资源化利用技术创新联盟,抓好畜禽规模养殖污染治理,创新技术模式,建立市场化运行机制,继续改造规模养殖场设施设备。通过“一试点、两推进”的规划实施实现青海有机农畜产品的“全域绿色”。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击