中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

海南省长谈营商环境建设:把企业冷暖放在心上

2019-01-28 16:07:38 中国新闻网

中新网海口1月28日电 (记者 张茜翼)“对企业高看一眼、厚爱一分,把企业冷暖放在心上”、“把营商环境的提升作为政府365天天天都要做的事”……在28日召开的政协第七届海南省委员会第二次会议联组讨论会上,海南省长沈晓明谈自贸区(港)营商环境建设,回应政协委员关切。

“海南光靠生态环境‘吃饭’还不行,还要靠营商环境。”沈晓明说,“没有自然资源、拳头产品,没有人才和经验,人家凭什么到这来投资。海南只有把营商环境建好了,自贸区(港)建设才有成效。”

讨论中,发言的政协委员关注营商环境建设并建言献策,其中包括成立“海南投资促进局”,专职促进海南精准招商和投资推广;树立“店小二”服务意识,变“坐等申报”为“主动上门”;协调推动金融机构对民营企业提供政策扶持等。

海南自去年全面启动自贸试验区建设以来,不断改善营商环境,召开民营、外资、国有企业系列座谈会,出台优化营商环境年度行动计划,不断深化“放管服”改革,“极简审批”做法入选国务院优化营商环境典型经验。

今年《政府工作报告》中提到,海南将以优化营商环境为重点,推进政府自身建设,以政府诚信的“加法”换取市场活力的“乘法”。

沈晓明说,海南正在研究出台规划调整、“两个暂停”、全域限购后引导房地产转型发展的配套政策,保障企业合法权益。

沈晓明还谈到,政府官员要服务好企业,首先要更多地了解企业。海南正在考虑做一些体制机制的突破,借鉴新加坡、香港法定机构模式,真正为企业做好服务。

《政府工作报告》称,海南要打造法治化、国际化、便利化的营商环境。紧扣实际需求,梳理并争取国家支持调整不适应海南全面深化改革开放要求的法律法规,推动和配合做好特区立法,确保各项制度创新于法有据。推动投资贸易监管与国际接轨,经济活动遵循相关国际惯例。引进国内外高端人力资源服务机构,规划建设国际社区、学校、医院等适应国际人才需求的公共服务体系,为集聚国际人才提供一流服务。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击