中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

2018年广东GDP达9.73万亿元 增长6.8%

2019-01-28 16:01:50 中国新闻网

中新网广州1月28日电 (记者 程景伟 索有为)广东省十三届人大二次会议28日上午在广州开幕。广东省人民政府省长马兴瑞作政府工作报告时称,2018年广东经济运行保持在合理区间,全省地区生产总值达9.73万亿元(人民币,下同),同比增长6.8%。

据介绍,去年广东地方一般公共预算收入达1.21万亿元,可比增长7.9%,居民人均可支配收入达3.58万亿元,增长8.5%。省重点项目完成投资超过7000亿元,带动固定资产投资增长10.7%。进出口总额达7.16万亿元,增长5.1%。全省实际利用外资1450.9亿元,增长4.9%,其中制造业实际利用外资增长57.9%。社会消费品零售总额增长8.8%。

去年广东个体工商户和私营企业数量突破1000万户,民营经济增加值达5.26万亿元,占地区生产总值比重提高到54.1%。全省规模以上工业企业新增8439家,总量超过5万家,跃居全国第一。国家级高新技术企业数量超过4万家,总数、总收入、净利润等均居全国第一。

报告提出了2019年广东经济社会发展的主要预期目标,其中地区生产总值增长6%-6.5%,突破10万亿元大关。

马兴瑞指出,广东经济外向度高,受外部环境变化的冲击影响大,但经过改革开放40年的发展,广东积累了坚实的经济基础和应对风险挑战的丰富经验,现在又迎来了粤港澳大湾区建设的重大历史性机遇。2019年广东将举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。

马兴瑞表示,广东将实施数字经济发展规划,推动互联网、大数据、云计算与实体经济深度融合,建设国家数字经济发展先导区。建设若干人工智能产业集群。在珠三角城市群启动5G网络部署,加快5G商用步伐。

此外,今年广东将加大重点项目推进力度,全年安排省重点项目投资6500亿元。加快打造珠三角联通粤东粤西粤北的高(快)速交通通道,推进赣州至深圳、广州至汕尾、汕尾至汕头等高铁建设,开工建设广湛高铁,建成梅汕铁路等项目。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击