中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

四川:加快建设国家创新驱动发展先行省

2019-01-25 10:10:51 科技日报

科技日报成都1月24日电 (陶玉祥 记者盛利) 四川省科技创新工作会议24日在成都召开。今年四川科技工作将围绕着力构建区域创新体系、突破关键核心技术、加速科技成果转化、培育创新创业主体、深化科技体制改革、强化创新开放合作、聚集高端创新人才,加快建设国家创新驱动发展先行省。

去年,四川省科技对经济增长的贡献率达到56%,高新技术产业主营业务收入达到1.7万亿元、比上年增长9%;技术合同认定登记额首次突破千亿元大关、比上年增长139%。省本级基础研究经费由3000万元增加到1.7亿元,首次探索设立应用基础(自由探索型)项目;全省高新区达到21家,建成各类科技创新平台1635个,国家级科技创新平台达到159个。

四川省科技厅厅长刘东说,当前四川科技创新工作在支撑经济高质量发展方面,还存在许多短板和差距,科技创新投入不足、科技成果转化不通畅、创新创业人才较缺乏、区域创新发展不平衡等问题在今后的工作中还有待解决。今年是四川建成创新驱动发展先行省的攻坚之年,全省将深入实施创新驱动发展战略,发挥“厅市工作会商”的平台机制,健全梯次联动的区域创新布局;加快推进省内高新区建设,打造各具特色的创新增长极;加快县域创新驱动发展;拓展与创新大国和发达区域的合作;加快推进联合实验室、国际科技合作基地建设,打造高端特色合作创新平台;围绕“5+1”产业核心关键技术和产业紧迫需求,编制重点产业领域技术指引;实施重大成果转化项目示范,加快技术转移体系建设;培育创新性企业群体,打造“双创”升级版;抓好45家高校院所职务科技成果权属混合所有制改革试点,扩大科研主体自主权;实施天府科技英才培育计划,强化科技创新人才和创新团队培育等。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击