中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

重庆健全养老服务体系 2018年新增社区养老服务站200所

2019-01-23 17:34:55 中国新闻网

中新网重庆1月23日电 (记者 钟旖)重庆市23日召开民政工作会议。记者从会上获悉,2018年该市养老服务体系不断健全,全年新增社区养老服务站200所、市级示范社区养老服务中心20所,居家养老、社区养老、机构养老、医养结合的养老服务格局基本形成。

“重庆现有养老机构1403个,社区养老服务中心(站)1221所,养老床位增至21.8万张,每千名老人拥有床位30.8张。”重庆市民政局党组书记、局长唐步新称,国务院通报重庆为全国养老服务体系建设成效明显的4省市之一。2018年重庆全面放开养老服务市场,鼓励社会力量兴办养老机构。大幅提高养老床位建设补贴标准,市级对利用自有产权建设养老机构每张床位补贴由5000元提高到1万元、租赁产权补贴由1000元提高到5000元。

唐步新说,2019年重庆将围绕“老有所养”,加快构建“大养老”格局。通过加强养老服务制度设计,完善养老服务政策措施,促进养老服务业加快发展,更好地满足老年人对美好幸福晚年生活的需要。

重庆将强力推进养老服务体系全覆盖,力争到2020年实现养老服务城市社区全覆盖、2025年农村社区全覆盖。具体措施为:通过持续推进社区养老服务“千百工程”,建设社区养老服务站400个、市级示范社区养老服务中心40个;启动开展“城企联动普惠养老服务”专项行动,在部分区县建设城市普惠性养老院,力争3年内新增1万张普惠性养老床位;继续实施“特困供养”计划,改造升级30个区域性特困供养服务机构,建立农村留守老人巡访制度;启动实施“为老服务关爱工程”,在部分区县试点为高龄困难失能老人购买助餐、助浴、助医等基本养老服务。

数据显示,2018年重庆实施基本民生保障行动,社会救助水平稳步提升,23.18万名扶贫对象纳入低保,160余万名贫困人口纳入医疗救助,1.1万名扶贫对象纳入特困供养,2.57万户次贫困对象享受临时救助。全年支出低保资金45.35亿元,保障低保对象89.2万人。在应对自然灾害方面,重庆全年下拨救灾应急资金2136万元、冬春救助资金1.17亿元,72万受灾群众基本生活得到有效保障。

此外,重庆2018年全年接受慈善捐赠10.6亿元,受益200万人次。该市慈善组织达到89家,城市公益指数居全国第14位、西部第2位。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击