中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

2018年全国财政收入同比增长6.2% 财政支出再创新高

2019-01-23 17:17:33 新华网

新华社北京1月23日电(王锦萱、申铖)财政部23日发布数据显示,2018年全年财政收支运行情况良好,全国一般公共预算收入达183352亿元,同比增长6.2%;全国一般公共预算支出再创新高,达220906亿元,同比增长8.7%。

数据显示,2018年,中央一般公共预算收入85447亿元,同比增长5.3%;地方一般公共预算本级收入97905亿元,同比增长7%;全国一般公共预算收入中的税收收入156401亿元,同比增长8.3%;非税收入26951亿元,同比下降4.7%。

主要收入项目方面,2018年国内增值税、企业所得税、个人所得税同比分别增长9.1%、10%、15.9%,分别拉高全国财政收入增幅3个、1.9个、1.1个百分点,合计对全国财政增收的贡献率达到95.8%。

土地和房地产相关税收中,契税同比增长16.7%;土地增值税同比增长14.9%;房产税同比增长10.9%;城镇土地使用税同比增长1.1%;耕地占用税同比下降20.2%。

财政支出方面,2018年,全国一般公共预算支出再创新高,超22万亿元。其中,中央一般公共预算本级支出32708亿元,同比增长8.8%;地方一般公共预算支出188198亿元,同比增长8.7%。

数据并显示,2018年,全国政府性基金预算收入75405亿元,同比增长22.6%;全国政府性基金预算支出80562亿元,同比增长32.1%,其中土地使用权出让收入65096亿元,同比增长25%。全国国有资本经营预算收入2900亿元,同比增长9.8%;国有资本经营预算支出2159亿元,同比增长6.7%。

财政部国库司副巡视员李大伟表示,我国经济长期向好的态势不会改变,将为财政收入增长提供有力支撑。另一方面,今年将实施更大规模的减税、更为明显的降费,将相应影响财政增收。综合来看,预计今年财政收入增速将有所放缓。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击