中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察>>

中国成品油进口保持增长态势

2019-01-22 16:25:28 中国商务新闻网

作者:刘叶琳

近日,海关总署发布的最新数据显示,2018年12月份成品油进口量在301.4万吨,环比下降2.8%,同比增长10%。2018年全年中国成品油累计进口总量在3348.1万吨,同比增长13%,中国成品油进口连续两年保持增长态势。

记者了解到,2008年金融危机爆发之后,国内经济增速放缓使得中国成品油进口量下滑,但是随着国家投资以及经济回暖的刺激,基础设施建设以及房地产行业强势回温,中国成品油进口消费有所回升,成品油进口数量出现稳步增长,2011年达到峰值且首次突破4000万吨大关,达4060万吨。

“此后随着国内经济结构调整以及中国经济转型,中国成品油消费增速再次放缓,成品油进口数量开始小幅下降,但是整体进口量基本持平。2013年国家经济进入新常态,中国经济增速由中高速增长转入低速增长,国内成品油供需矛盾加剧。2014年中国成品油进口量大幅下滑且跌破3000万吨,同期下滑幅度在24%。”中宇资讯分析师许磊表示,2014年中国炼油能力不断增强,国内成品油供应增强,但是受到产业结构的调整的影响,工业柴油需求萎缩,包括其他成品油的消耗能力减弱,成品油供需差开始拉大。

“2016年中国成品油进口量跌入谷底,不足2800万吨,2017年受石油输出国组织减产的支撑国际原油价格开始复苏反弹,带动国内成品油价格强势上涨。受套利空间拉大的影响,中国内需增长,从而刺激成品油进口量回升,2018年实现两连涨,同比增长幅度与2017年相比提高近7个百分点。”许磊表示。

从成品油单产品进口分项情况来看,目前中国成品油进口来源国主要集中在东亚以及东南亚等国,主要原因在于与国内港口相邻的运输便利,可以降低海上运输风险以及运输成本。其中汽油主要进口国为韩国、新加坡以及菲律宾等国,柴油进口国主要为韩国以及印度、日本、菲律宾等国,航空煤油主要为韩国、日本以及马来西亚等国。“2018年1~11月份汽柴油累计进口数量在96.3万吨,占比较低,对成品油总体增量贡献不足,因国内汽柴油多以出口为主。航空煤油以及石脑油进口为主,2018年累计进口量在1048万吨,占成品油进口总量的比例相对较高。”许磊表示。

值得注意的是,目前中国炼油能力进一步增强,民营炼化一体化项目集中投产,同时在新能源以及替代能源的冲击下,传统的成品油消费日益萎缩,加上中国经济增速放缓,国内内需驱动力减弱。相关数据显示,2018年1~11月份国内成品油累计产量在3.3688亿吨,同期消费量在2.9752亿吨,供需差接近3940万吨,与2017年同期供需差相比增幅在515万吨。许磊认为,未来中国汽油需求将进入中速增长模式,柴油处于低速或是负增长的阶段,因此汽柴油进口量或将下降,但是国内航空煤油需求较为旺盛,因此航空煤油进口量或将继续维持高位。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻