中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

蓝天燃气三度冲刺A股IPO:股东人数超200名 资产负债率偏高

2019-01-22 11:56:20 中国网财经

中国网财经1月21日讯 河南蓝天燃气股份有限公司(以下简称“蓝天燃气”)近期在证监会网站披露招股书,公司拟在上交所公开发行不超过9000万股,发行后总股本不超过4.87亿股,保荐机构是招商证券。

公开资料显示,蓝天燃气系河南省内的综合燃气公司,自审理以来一直铝τ诠艿天然气业务的运营,从2010年开始进入城市燃气业务板块,并不断向下游产业链条延伸。公司计划通过本次IPO募集资金约8.71亿元,分别投向驻马店乡镇天然气利用工程和驻马店乡镇天然气利用工程(新蔡县)。

据了解,此前蓝天燃气曾两度冲刺IPO,不过均以失败告终。2011年,蓝天燃气首度计划于深交所上市,根据此前公布的招股说明书显示,公司拟发行不超过5700万股,发行后总股本不超过22700万股,不过未通过证监会审核。有业内人士认为,蓝天燃气首次IPO被证监会否决的原因,或与其高额的关联交易有关。

2014年,蓝天燃气再次冲击IPO,将上市地点变更为上交所。同年3月26日,证监会对蓝天燃气终止审查。两度冲击IPO失败后,蓝天燃气选择于2015年8月21日在新三板挂牌,并成为首批创新层企业。

2015-2017年及2018年1-6月,蓝天燃气分别实现营业收入20.66亿元、19.8亿元、25.12亿元和15.51亿元,实现归母净利润1.8亿元、1.4亿元、2.14亿元和1.3亿元。其中管道天然气销售占比较高,分别为68.94%、64.54%、66.02%和63.43%。至于

蓝天燃气在招股书中提示了现金收款金额较高等风险。2015-2017年及2018年1-6月,公司现金收款额占各期销售商品、提供劳务收到的现金比例分别为10.30%、13.50%、10.67%和9.70%。

招股书显示,上述各报告期内,蓝天燃气的资产负债率分别为58.34%、58.24%、57.47%和57.68%,而可比上市公司平均值分别为56.45%、53.76%、48.57%和50.20%。至于负债偏高的原因,蓝天燃气表示,主要因公司所处行业资金需求量大,且股权融资能力弱于同行业上市公司,部分资金需求通过短期借款的方式满足。

关联交易方面,报告期内,蓝天燃气向关联方出售商品/提供劳务的交易金额分别3959.36万元、1931.61万元、2742.24万元和1116.48万元,占营业收入的比重分别为1.92%、0.98%、1.09%、0.72%。

截至招股说明书签署之日,蓝天燃气有股东人数230名,实际控制人为李新华。此次发行前,李新华持有蓝天投资64.08%的股权,蓝天投资持有本公司控股股东蓝天集团100%的股权,蓝天集团持有55.37%股权;李新华还直接持有8.41%的股份。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

最新新闻
热门点击