中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

华贵人寿因给予投保人合同约定以外的其他利益等违法行为被罚85万元

2019-01-22 11:39:33 千龙网

千龙网北京1月21日讯 近日,银保监会网站发布“银保监罚决字〔2019〕1号”行政处罚决定书,华贵人寿保险股份有限公司(以下简称华贵人寿)因给予投保人保险合同约定以外的其他利益等三项违法行为被合计处罚款85万元。

文件显示,华贵人寿存在以下违法行为:

一、给予投保人保险合同约定以外的其他利益。2017年7-8月,华贵人寿在银保业务经营过程中,制定并执行营销方案,向投保人赠送价值合计105.76万元的飞天茅台白酒,涉及保费11199万元。时任华贵人寿总经理助理杨红燕、银保部副总经理王庆军、银保部销售支持处负责人段冉对上述违法行为负有直接责任。

上述行为违反了《保险法》第一百一十六条规定。根据该法第一百六十一条规定,银保监会决定对华贵人寿罚款30万元。根据该法第一百七十一条规定,决定对杨红燕处以警告并罚款10万元,对王庆军处以警告并罚款10万元,对段冉处以警告并罚款3万元。

二、未按照规定使用经备案的保险条款和保险费率。2017年3月,华贵人寿承保保单号为666010000000002的《华贵交通工具团体意外伤害保险》,保险期间为2017年4月1日至2018年3月31日,涉及飞机、火车、轮船三项交通工具意外伤害保险责任。其中飞机意外伤害报备条款费率为0.1‰,实际按照0.9‰直接承保;火车意外伤害报备条款费率为0.15‰,实际按照0.75‰直接承保;轮船意外伤害报备条款费率为0.2‰,实际按照2.35‰直接承保。华贵人寿共收取保费200万元,向兼业代理机构支付手续费150万元,支付比例75%,大幅超出相关产品备案精算报告中的预定费用率25%。

2017年6月,华贵人寿承保保单号为666010000000010的《华贵团体意外伤害保险》,保险期间为2017年6月9日至2017年9月8日。该款产品报备的条款费率为2.025‰(季交费率),实际按照5.467‰(季交费率)直接承保。华贵人寿共收取保费79.82万元,向兼业代理机构支付手续费31.95万元,支付比例40%,大幅超出相关产品备案精算报告中的预定费用率25%。时任华贵人寿运营部总经理冯悦波对上述违法行为负有直接责任。

上述行为违反了《保险法》第一百三十五条规定。根据该法第一百七十条规定,银保监会决定对华贵人寿罚款30万元。根据该法第一百七十一条规定,对冯悦波处以警告并罚款6万元。

三、编制虚假财务资料。一是2017年11月9日,华贵人寿银保部通过虚构参会人员虚增会议费金额的方式,套取资金12696元,套取资金主要用于银保团队的其他会议费用。二是2018年1-5月,华贵人寿银保部通过虚列8名银保客户经理工资底薪,套取费用共计33860.89元,套取资金主要用于发放银保客户经理的节日福利。三是2017年7月-2018年6月,华贵人寿银保部以奖励展业工具之名,安排以报销业务推动费方式虚假列支费用共计27.60万元,资金主要用于采购银保部日常会议及招待使用物品。时任华贵人寿总经理助理杨红燕、银保部副总经理王庆军、营业一部负责人吴庆庆、营业一部银保部经理张鹏对上述违法行为负有直接责任。

上述行为违反了《保险法》第八十六条规定。根据该法第一百七十条规定,银保监会决定对华贵人寿罚款25万元。根据该法第一百七十一条规定,对杨红燕处以警告并罚款5万元,对王庆军处以警告并罚款5万元,对吴庆庆处以警告并罚款3万元,对张鹏处以警告并罚款3万元。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

最新新闻
热门点击