中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

2019年春运启幕 川渝黔三地将发送铁路旅客4200万人次

2019-01-21 16:56:59 中国新闻网

中新网成都1月21日电 (王鹏)记者21日从中国铁路成都局集团有限公司(简称成都局集团公司)获悉,2019年春运于当日正式拉开大幕。春运期间,四川、重庆、贵州将发送铁路旅客4200万人次,其中四川省发送2150万人次,两项数据均创下成都局集团公司春运旅客发送人数新高。

2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,其中节前15天、节后25天。春运40天,成都局集团公司将发送旅客4200万人次。其中,四川省境内预计发送铁路旅客2150万人次。

记者了解到,由于今年春节较往年提前11天,学生客流从1月上旬已经启动,务工返乡的探亲客流也将在近期陆续形成,预计2月1日开始将迎来节前返乡客流的最高峰。春节过后,四川北上的客流将与华东、华南的客流同时启动,务工客流还将与节后学生返校、商务走访和旅游探亲等客流形成交叉重叠,铁路运输压力较大。

据了解,成都局集团公司管内西成高铁、沪昆高铁、沪蓉铁路、贵广铁路、渝贵铁路、成昆铁路、渝怀铁路、襄渝铁路等线路,是春运的重点热门线路。其中,成渝高铁、沪昆高铁、西成高铁、渝万高铁、成贵铁路成都至乐山段、渝贵铁路将是四川省春节黄金周期间走亲访友、旅游度假的热门线路。春运期间,成都、重庆、贵阳、达州、绵阳、广元、内江、万州、六盘水、安顺等地火车站将迎来旅客的集中出行,其中成都东站、重庆北站、重庆西站、贵阳北站、广元站、内江北站、达州站更是旅客集散换乘的重点车站。

为方便旅客出行,成都局集团公司将继续发挥“高速铁路+普速路网”的优势,最大化挖潜旅客列车资源,统筹运输能力,在保证春运期间图定556.5对旅客列车的基础上,节前开行临客140.5对、节后开行临客143.5对,动车组开行总对数达到482对,较去年增加约100对。

四川省境内,计划节前开行旅客列车444对,同比2018年实际开行增加63对;其中动车305.5对,同比2018年实际开行增加62对;节后计划开行旅客列车447对,同比2018年实际开行增加64对;其中动车305.5对,同比2018年实际开行增加62对。

短途旅客列车方面,成雅铁路在保持现有15对动车开行的基础上,成都局集团公司还将根据客流情况对开行数量进行动态调整。同时,四川省境内的燕岗至普雄5619/20次、普雄至攀枝花5633/4次、内江至昭通5635/6次等公益性性“慢火车”将保持开行,方便贫困山区沿线民众出行。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

  • 朱宏任:培育品牌企业 迎接新的考验

  • 姜明:持续响应国家品牌战略 助力中...

最新新闻
热门点击