中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

宁夏银川:2019年湿地保护率将达85%

2019-01-21 16:30:07 新华网

新华社银川1月21日电(记者于瑶、温竞华)记者从宁夏回族自治区银川市湿地管理办公室获悉,2019年,银川市将进一步加强湿地生态保护修复,力争年内实现湿地保护率达85%以上。

据银川市湿地管理办公室介绍,2019年银川市将按照“先补后占、占补平衡”和“谁占用、谁还湿”的原则,实施银川滨河水系截污净化湿地扩整连通工程,通过扩湖整治、水系连通湿地,新增水域面积216公顷。规划种植湿地水生植物面积407公顷,对968公顷滨河湿地进行全面保护与利用,将银川市城市排水、农田退水、洪水等11条主要入黄排水沟水系汇集至滨河湿地。

在湿地生态保护修复方面,银川市还将实施北部丰登湖群水系连通整治工程,建设水景公园。依据市区中北部道路等基础设施规划区域内分布的沟道、湖泊、库塘及农田支渠,按照“水在城中、城在园中”和湖泊湿地面积“只增不减、只扩不缩”的原则,规划水系连通及湿地修复总面积约584公顷。

此外,银川市还将对市内东部区域的大小南湖进行湿地公园规划,申报自治区级湿地公园。湿地公园规划总面积2736公顷,主要对南湖荒漠湿地生态系统及其栖息在此的国家一级保护动物遗鸥种群进行保护、修复。

截至目前,银川市市区湿地率达到10.7%,湿地保护率超过78.5%,已有5处国家湿地公园、1处国家城市湿地公园、6处自治区级湿地公园。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻