中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

青海成全国高高原支线机场增量最多省份

2019-01-21 15:08:02 中国新闻网

中新网西宁1月21日电 (孙睿)记者21日从青海机场有限公司获悉,青海成全国高高原支线机场增量最多省份。

中国民航科学技术研究院日前发布《中国高高原支线机场发展研究报告(2018)》显示,2011至2018年间,中国共新增9个高高原支线机场,平均每年新增1.5个,而青海自2014年起相继建成德令哈、花土沟、果洛、祁连4个高高原支线机场,平均每年新增0.7个,成为全国高高原支线机场增量最多的省份。

高高原支线机场是指海拔高度在2438米及以上的、年旅客吞吐量不足200万人次的运输机场。目前,中国共有19个高高原机场,分布于青海、西藏、四川等6个省区,其中青海共有高高原机场6个,占总数的32%,居全国首位。

青海机场有限公司表示,预计到“十三五”末,青海还将推进青海湖等机场建设,形成“一主八辅”的机场布局,为全省各族群众便捷出行铺就更宽广的“巡天之路”。

青海机场有限公司介绍,高海拔、高标准、高成本,这些客观因素是高高原支线机场建设运营的特点,也是制约发展的瓶颈。

近年来,民航局从补贴资金、航空公司准入、实施基本航空服务试点等方面出台了一系列扶持政策,青海也于2011年设立民航运输发展专项资金,开始对支线机场新开航班给予定额补贴;自2015年起对采用通廉航空模式运营的航班升级为保底补贴模式,并提高补贴标准;各支线机场所在州、市每年也按照相关比例给予一定额度的航线补贴,共同加快青海支线机场和通用航空业务发展。

青海机场有限公司说,青海作为拥有最多高高原支线机场的省份,将加快推进西宁机场三期、青海湖机场、玉树机场改扩建、综合交通枢纽等机场建设任务,明确省内各机场发展定位,逐步形成以西宁机场为中心,格尔木、玉树为次中心,德令哈、花土沟、果洛、祁连、青海湖为节点,多个通用机场为补充的省内民用机场网络,全力打造青藏高原区域枢纽机场。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻