中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

在京小微企业可获水电气“零上门、零审批、零投资”服务

2019-01-17 23:38:37 中国新闻网

中新网北京1月17日电 (记者 尹力)北京于17日发布含金量更高的优化营商环境措施“9+N”2.0版本,聚焦企业办理建筑许可、用水用气、纳税等领域,再推一批务实管用的改革举措。其中,官方将小微企业获得电力“零上门、零审批、零投资”服务措施扩大到获得用水用气等方面,全面提升其在公用设施接入方面的获得感。

当日,北京市十五届人大二次会议举行新闻发布会。北京市发展和改革委员会、市商务局、市场监督管理局等部门负责人分别介绍了改善营商环境的情况。

北京市发展和改革委员会主任谈绪祥介绍,该委会同市规划自然资源委、市场监督管理局、市商务局、市税务局、市高级人民法院等部门,推出“9+N”政策2.0版,以帮助企业降低经营成本,增强其在京生产经营舒适度。

他提到,本次营商环境改革中,更加注重为中小微企业服务,注重解决共性问题。例如,去年小微企业获得电力“三零”专项服务推出之后,小微企业接电效率明显提升、成本下降。今年,官方将“三零”服务措施扩大到获得用水用气等方面,小微企业在公用设施接入方面的获得感将全面提升。

谈绪祥表示,“9+N”政策2.0版坚持问题导向,聚焦“简流程、优服务、降成本、强监管”四大方面。

在简流程方面,该政策对政务审批和服务事项进行优化梳理,注重审批流程再造。比如,办理建筑许可方面,实行竣工联合验收机制,明确单体面积5000平方米以下的房屋建筑工程取消施工图审查,调整为事中事后监管,明确非有毒有害及危险品仓储、物流配送项目免于环评等,大幅减少办理环节。

在优化服务环节方面,该政策充分运用信息化手段解决企业和民众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。例如开通“e窗通”网上企业开办平台,通过“一次填报、一网提交”,实现网上“一窗办理”,减少申请人45%的数据填报量,企业开办3天完成。

在纳税方面,官方全面落实国家减税降费政策,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,扎实推进增值税和个人所得税改革,进一步激发微观市场主体活力和创造力。招标投标方面,取消社会投资项目必须招标要求,通过网上免费下载标书、网上投标,减少招标费用200-300元/份以及标书制作费用,预计每年可为社会企业节省招投标成本上千万元。跨境贸易方面,实施口岸收费目录清单制度、清单之外不收费,继续清理规范口岸经营服务性收费,依法查处各类违法违规收费问题,大幅降低进出口环节合规成本,切实维护企业合法权益。

该政策还完善了事中事后监管体系,创新监管方式。在信用监管方面,实施信用数据融合工程,实现“全程可查、结果可核、过程可溯、安全可靠”,通过“信易+”和“个人诚信分”工程,推行“守法便利”原则,实施信用等级梯次分类管理,为高信用等级企业提供全方位便捷服务,同时加大信用记录运用,让失信者寸步难行。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,质量至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

最新新闻
热门点击