中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山东警方2018年破获万余起电信网络诈骗案

2019-01-17 23:38:11 中国新闻网

中新网济南1月17日电 (记者 梁犇)17日从山东省公安厅召开的新闻发布会上了解到,2018年,该省警方破获电信网络诈骗案件12310起,抓获犯罪嫌疑人5000余名,避免和挽回经济损失27.66亿元(人民币,下同)。

山东省公安厅一级巡视员槐国栋介绍说,该省警方依托大数据云,打破信息壁垒,统筹推进反诈骗中心信息化建设。2018年,该省反诈中心共推送预警指令14.74万条,出动民警7.1万余人次,成功阻止受骗转款群众14.43万人;阻断拦截诈骗电话988.9万条,关停省内诈骗电话5.2万个,拦截诈骗短信562万条。

槐国栋称,该省警方接到报警第一时间即可开展止付冻结工作,通过自主研发的山东公安反诈骗专业系统,对涉案银行卡实现“秒级”紧急锁卡。2018年,止付金额14.77亿元,冻结金额16.36亿元。

槐国栋披露,山东省公安厅组织德州市公安机关在越南摧毁一个特大网络购物诈骗窝点,带破全国案件300余起;指挥烟台市公安局破获冒充公检法诈骗系列案,在广西南宁机场抓获犯罪嫌疑人13名,冻结涉案资金2800余万元,首次实现对境外冒充公检法诈骗团伙的全链条打击。

山东省公安厅刑侦局局长李民通报了8起电信网络诈骗案件典型案例。其中,2018年11月13日,烟台市芝罘区邓某接到冒充北京市检察院的电话,让其将所有资金转入指定账户进行“核查”,受害人先后五次转账被骗237万元。经烟台市公安局立即成立专案组展开侦查,锁定犯罪窝点位于马来西亚。于2018年11月27日在广西南宁机场抓获13名犯罪嫌疑人,同时将准备出境潜逃的犯罪头目梁某抓捕归案,冻结涉案资金2700万元。

山东省公安厅宣传处处长李新宇介绍说,近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,新骗术层出不穷。从作案手法上看,发案数排名前三位的是刷单类诈骗、贷款类诈骗、冒充熟人类诈骗。在诈骗渠道上看,网络类诈骗占总发案量的73.1%;电话类诈骗占比22.9%;短信类诈骗占比4%。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,质量至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

最新新闻
热门点击