中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>口岸贸易

商务部:2018年中俄贸易额已突破1000亿美元 创历史新高

2019-01-11 14:49:30 人民网-财经频道

人民网北京1月11日电 (朱江 实习生常瑞雪)据商务部网站消息,日前,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰在会上指出,根据初步的统计,截至12月中旬,中俄贸易额已经突破了1000亿美元,创历史新高。

有记者提到“商务部对2018年中俄经贸合作的结果有怎么样的评价?”时,高峰认为,2018年可谓是中俄经贸合作名副其实的“成果年”。在习近平主席和普京总统的战略引领和亲自推动下,中俄经贸关系加速提质升级,双边经贸合作在规模和质量上都实现了新的突破,内生动力不断增强。

高峰表示,根据中方的统计,2018年1-11月份,中俄双边的贸易额达到972.4亿美元,同比增长27.8%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。根据初步的统计,截至12月中旬,中俄贸易额已经突破了1000亿美元,创历史新高。同时,双边贸易结构持续的优化,去年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长了15%和29%,农产品贸易增长了31%,双方还积极打造电子商务、服务贸易等新的贸易增长点。

高峰强调,双方在能源领域、核领域、航天领域、跨境基础设施领域,包括北极开发、数字经济等新兴领域,都有很好的合作。

高峰还提到,双方以“中俄地方合作交流年”为契机,签署了《中俄远东地区合作发展规划(2018-2024年)》和《中国东北和俄远东及贝加尔地区农业发展规划》,在远东地区的合作进一步深化;通过中国国际进口博览会、俄罗斯东方经济论坛等展会平台,推动两国地方和企业深度对接。同时,中俄地区合作发展投资基金正式成立,为双边合作项目提供融资支持。

高峰指出,双方正式签署了《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》,顺利完成《欧亚经济伙伴关系协定》联合可研,为今后在欧亚地区建立高水平的经贸安排奠定了重要基础。此外,双方在世贸组织、金砖国家、上合组织、20国集团等多边框架内保持着密切的沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型的世界经济。

“2019年是中俄建交70周年,双边关系发展迎来新的历史机遇。中方愿与俄方一道,努力推动双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进,为两国全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。”高峰如是说。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

最新新闻
热门点击