中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

陕西:推进医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革

2019-01-11 10:43:49 陕西日报

省政府办公厅印发《实施方案》

推进医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革

●预防出生缺陷项目将纳入基本公共卫生服务

●免费再生育技术服务、计划生育家庭保险由省级财政承担支出责任

近日,省政府办公厅印发《陕西省医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》从公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设、加快推进市以下财政事权和支出责任划分改革等方面提出新的举措,推进我省医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革。

在公共卫生方面,《方案》提出,新划入基本公共卫生服务的项目由省、市、县(区)结合实际自主安排,资金不限于基层医疗卫生机构使用;基本公共卫生服务内容根据经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力等因素适时调整;我省实施的预防出生缺陷项目,将一并纳入基本公共卫生服务。

在医疗保障方面,《方案》指出,城乡居民基本医疗保险补助为省、市、县(区)共同财政事权;中央基础标准部分,中央与地方按8∶2分担,地方负担部分,自2019年起,以2018年省对市、县(区)补助数额为固定基数进行补助;我省实施的建档立卡农村贫困人口参加基本医疗保险缴费补助等,由市、县(区)承担,并依据其财力状况、保障对象等因素获取补助。

在计划生育方面,《方案》规定,免费再生育技术服务、计划生育家庭保险,为省级财政事权,由省级财政承担支出责任;失独家庭一次性补助,按照隶属关系分别确定为省财政事权或市、县(区)财政事权,由同级财政承担支出责任。

在能力建设方面,《方案》提出,我省将加大对社会力量办医的支持力度,各级财政要按照规定落实社会力量办医的补助政策;中医药临床优势培育、中医药传承与创新、中医药传统知识保护与挖掘、中医药“治未病”技术规范与推广等工作为省、市、县(区)共同财政事权,各级财政将根据工作任务量、绩效考核、市县财力状况等因素给予补助。

在加快推进市以下财政事权和支出责任划分改革方面,《方案》要求,全省各地要参照本方案,结合实际,合理划分医疗卫生领域市与县(区)政府间的财政事权和支出责任,将适宜由市级政府承担的基本医疗卫生服务支出责任上移,加大对区域内困难地区的转移支付力度,增强基层基本公共服务保障能力,避免增加基层政府支出压力。(记者 王国星)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

最新新闻
热门点击