中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

西藏全区生产总值连续26年实现两位数增长

2019-01-11 09:57:47 新华网

新华社拉萨1月10日电(记者王沁鸥、白少波)记者从10日召开的西藏自治区第十一届人民代表大会第二次会议上获悉,西藏2018年全区生产总值预计突破1400亿元,同比增长约10%,连续26年实现两位数增长。

近年来,在中央的关心和全国人民的大力支援下,西藏经济发展持续迈上新台阶。“十三五”规划中期调整将西藏建设项目由189个增加到197个,项目投资规模净增1841亿元。去年,川藏铁路规划建设项目全面启动,拉林段建设加快推进;国道109线那曲至拉萨段新改建工程、拉日高等级公路控制性工程开工。目前,西藏已累计完成“十三五”规划投资1944亿元。

此外,西藏不断夯实高原生物产业、旅游文化产业、清洁能源产业等产业基础。去年,西藏粮食产量稳定在百万吨以上,其中青稞产量达到81.4万吨,提前两年完成“十三五”规划目标;实现旅游收入490亿元,同比增长近三成。同时,西藏已与14个省市签署藏电外送协议,全年外送电量8.7亿千瓦时。

经济总量增长的同时,西藏着力拓宽就业渠道,保障和改善民生,脱贫攻坚取得决定性进展,经济社会发展成果真正惠及人民。2018年,西藏首次实行应届毕业生就业实名制登记,就业率达到86%以上;农牧区转移就业56万人、102万人次,实现增收27亿元;推进全民参保计划,370.7万人次参加各类社会保险,实现城乡居民参加基本医疗保险制度全覆盖;25个县(区)达到脱贫摘帽标准,18万人达到脱贫标准,极高海拔地区生态搬迁超千人。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

最新新闻
热门点击