中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

我国将加快推进国家公园体制试点建设

2019-01-11 09:55:17 新华网

新华社合肥1月10日电(记者于文静)2019年我国将加快推进国家公园体制试点建设,编制总体发展规划,发布国家公园设立标准,加强试点公园管理机构建设和运行保障,启动国家公园自然资源资产管理数据库建设,组织开展试点综合评估,确保2020年基本完成试点任务。

这是记者从10日在合肥召开的全国林业和草原工作会议上了解到的信息。

据了解,2018年我国国家公园体制试点进展顺利。开展了国家公园体制试点专项督察,10处国家公园体制试点稳步推进,大熊猫、祁连山国家公园管理局挂牌成立,东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制改革试点通过国家评审验收。海南热带雨林国家公园体制试点方案已上报,三江源国家公园总体规划获得批准,东北虎豹国家公园总体规划编制完成,《神农架国家公园保护条例》颁布实施。通过开展生态廊道建设、外来物种清除、裸露山体治理等,各试点国家公园生态状况持续改善。

国家林业和草原局局长张建龙在会议上表示,做好林业草原工作既有有利条件,也面临严峻挑战,比如建立国家公园体制没有现成的模式可供借鉴等。要加强国家公园体制试点指导,制定国家公园设立标准,编制总体发展规划,推进立法,开展试点综合评估等。

据了解,2019年我国将完成东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园总体规划编制报批,启动编制海南热带雨林等国家公园总体规划。重点解决省级管理主体缺失问题。制定国家公园自然资源资产管理办法、巡护管理办法、建设项目准入清单。加强生态保护修复,推动试点国家公园生态状况持续改善。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

最新新闻
热门点击