中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

全球首列使用国际铁路联运运单货物搭乘“中欧班列”启程运往成都

2018-12-27 11:19:05 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京12月27日讯(记者刘畅)12月25日,一列载有包括松木在内的中欧班列从俄罗斯西伯利亚伊尔库茨克车站出发驶往四川成都,这是全国甚至全球首次使用国际铁路联运运单作为国际信用证约定单据、控货权凭证,并采取人民币结算的一批货物。

当天,中国铁路成都局集团有限公司发布了关于国际铁路联运“一单制”金融创新试点的相关文件,公布了与中国银行联合设计,基于国际铁路联运运单的第一部国际信用证“一单制”交易模式试点规则。中国银行四川分行成都锦江支行据此开出了全国第一张国际铁路联运运单“一单制”项目下的国际信用证。这是一次基于铁路运单金融化的创新试点,该项工作顺利实施也标志着不同运输方式和物流、金融之间融合创新发展取得了初步成效,

早在去年9月份,中国铁路成都局集团公司就已联合中国银行完成了全国首单基于铁路运单的货物贸易国内信用证结算试点,被列为自贸区复制推广创新的重要成果。这次,铁路、银行再次合作,为铁路运输特别是国际铁路联运企业提供了新的贸易结算融资服务,对促进相关企业降低物流成本、供应链资金成本特别是缓解中小企业融资难有着积极意义。

开展这项工作旨在贯彻落实国务院《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发[2018]38号)第十八条“关于探索国际铁路运单物权化凭证功能”相关政策。对促进铁路国内、国际贸易,贯彻国家“一带一路”倡议具有十分重要的意义。

下一步,中国铁路成都局集团公司将探索制定以中欧班列、陆海新通道等国际铁路联运为基础,基于跨境铁路联运的国际结算融资业务新规则,为企业在国际贸易中提供更多便利。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

最新新闻
热门点击