中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

青海省工业经济呈现良好发展态势

2018-12-25 13:16:01 青海日报

今年以来,我省工业经济呈现平稳运行、企业效益明显好转、深化改革持续推进、出资企业提质增效的良好发展态势,1至10月数据统计显示,全省规上工业增加值增长8.4%,超省定目标任务1.4个百分点。

今年,我省落实“项目生成年”工作要求,推进两个烯烃、盐湖比亚迪3万吨碳酸锂、国家车辆产品监督检验中心、光伏组件回收再利用、诺德电子高档电解铜箔、中利光纤预制棒三期等重大项目建设。开工建设青海卓丰车用轻量化铝板材料、国电投N型电池、黎明化工产能提升等24个新建项目,黄河鑫业碳素系统升级改造、晶珠藏药药品车间扩建等51个技改项目。建成投产比亚迪锂动力电池一期、青海铜业10万吨阴极铜、五矿盐湖30万吨钾肥等10个项目。复工建设青海北捷年产5亿平方米动力及储能电池隔膜,大美煤业尾气综合利用制烯烃等57个续建项目。1至10月,全省一般性工业投资同比增长19.2%,高出社会固定资产投资12.2个百分点。

全省规模以上工业中,1至10月,高技术制造业增加值同比增长21.1%、新能源产业增长6.9%、新材料产业增长4.5%、生物产业增长30.2%、装备制造业增长7.7%。清洁能源发电量占比达84.4%,比重较上半年提高6.6个百分点。今年以来,我省深入推进工业领域供给侧结构性改革,积极改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快以数字经济发展助推产业结构调整和新旧动能转换,8个项目入选全国试点示范创新项目,8户企业入选2018年国家级两化融合管理体系贯标试点企业。并积极争取省财政信息服务专项资金6000万元支持47项两化融合、大数据应用、电子信息产业重点项目,拉动投资近6亿元。

今年,国企改革扎实推进,盐湖股份供给侧结构性改革方案落地实施。两家省企被成功推选入国务院国资委“国有企业双百行动”名单。并制定印发了《青海省关于开展混合所有制企业员工持股试点的实施意见》,确定由省国投公司下属2户企业为我省首批混合所有制企业员工持股试点企业。

与此同时,通过多举措支持非公经济发展,截至10月底,全省培育新增规模以上工业企业5户,新增中小微企业812户,规模以上非公有工业增加值增长8.9%,可完成全年目标任务。在节能降耗方面,我省制定出台了《青海省绿色制造体系建设实施方案》,启动能耗在线监测、重点行业能效“领跑者”遴选等工作,加快实施省级重点节能技改、资源综合利用和工业节水项目,1至10月,全省全社会能源消费总量3278.97万吨标煤,比上年同期增长6.69%。单位GDP能耗比上年同期下降0.1%,规模以上工业单位增加值能耗同比下降5.47%。开展了招商引资“突破提质年”活动,截至10月末,全省招商引资到位资金673.63亿元,完成年度目标任务的89.8%。 (宋明慧)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻