中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

改革开放40年全国个体工商户增长500多倍

2018-12-08 23:40:41 新华网

新华社北京12月7日电(记者赵文君)记者7日从国家市场监管总局获悉,改革开放40年,我国个体工商户的数量增长了500多倍。

据国家市场监管总局统计,1978年全国个体经营者只有14万人,私营企业在允许登记后的1989年,总数也不过9.05万户。到2018年10月底,全国实有个体工商户7137.2万户、私营企业3067.4万户,分别增长了500多倍和338倍。

从2015年8月开始,受原国家工商总局委托,中国个体劳动者协会连续开展了14次针对14万户小微企业的抽样调查。调查结果显示:全国百县万家新设小微企业周年活跃度为71.1%,其中高活跃度和中活跃度占比43.0%,户均吸纳就业人员7.50人。实现营收占比81%,盈利企业占比22.70%,大致持平占比43.3%,亏损占比33.90%,不活跃度占比为28.9%。不活跃的主要原因是各项成本过高、融资难、融资贵,行业竞争激烈导致企业利润被挤压。

改革开放后发展壮大的个体私营经济,为我国经济社会发展发挥了重要作用。国家市场监管总局副局长马正其说,在个体私营经济40年持续健康发展进程中,工商和市场监管部门是重要见证者和有力推动者。从改革开放之初履行工商企业登记管理职能、参与培育建设城乡集贸市场,到全面深化改革、聚焦优化营商环境建设,工商和市场监管部门推动并见证了我国个体私营经济的发展奇迹与辉煌成就。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

最新新闻
热门点击