中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

中国发放5G中低频段频率 专家:将大大加速5G设备产品化进程

2018-12-07 14:31:27 中国新闻网

中新社北京12月6日电 (记者 刘育英)记者6日从中国工业和信息化部得到确认,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。专家接受采访表示,这将大大加快5G设备产品化进程。

根据方案,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

据了解,此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡。优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势。

中国TD产业联盟秘书长杨骅接受中新社记者采访表示,对于电信设备而言,不同的频率所使用的电信设备在射频、信道上都有不同。每改一次频率,开发周期需要8至10个月。

“此次发放5G中低频段频率,可以让电信运营商和设备商确定产品开发目标,大大加速产业链各环节产品开发的进程,对产业界意义非常大”,杨骅表示。

业内人士表示,5G中低频段频率发放,为产业界释放了明确信号,将加快中国5G网络建设和快速普及,进一步推动中国5G产业链的成熟与发展。

目前,中国5G技术研发试验已经进入到第三阶段,预计将于年底结束。在技术试验中,设备所使用频率为3.4G和3.5G相关频段。杨骅表示,设备商正在积极进行2.6G频段设备的研发。

杨骅介绍,目前,其他国家5G频谱分配主要采取高中低频段搭配方式。高频段传播半径短,在人群密集地区传播效率高;中低频段传播半径长,覆盖更好。中国已发放中低频段频率,高频段频率的分配正在征求意见之中。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击