中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

明年开工的最大的水利工程是什么?水利部回应

2018-12-06 15:44:42 中国新闻网

中新网12月6日电 在今日举行的国新办新闻发布会上,水利部总规划师汪安南介绍,从目前前期工作进展和开工条件看,明年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。

会上有记者问:改革开放四十年来,我们国家建设了许多著名的水利工程,请问下一步在重大水利工程建设方面还有什么样的计划?明年即将开建的最大的水利工程,您能否介绍一下?

汪安南指出,近年来,我们国家的水利基础设施,包括重大工程,都取得了重大进展。但是,从保障国家水安全的要求看,从现代化建设的要求看,我们还必须加快推进重大水利工程建设。这个重大水利工程建设,我们肯定是要围绕着国家战略,根据经济社会发展的总体要求来推进。

汪安南介绍,下一阶段,肯定是以172项节水供水重大水利工程和水利改革发展“十三五”规划确定的重大项目为重点,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,有序推进。要做好两方面的工作:一方面,加快在建工程的建设步伐。另一方面,推进未开工项目的前期论证,形成储备一批、开工一批,建设一批、竣工一批的梯次结构。我们现在研究明年的工作安排,初步考虑到明年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标,加快完善我国水利基础设施网络。

关于明年开工的最大水利工程,汪安南表示,从目前前期工作进展和开工条件看,明年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。

汪安南介绍,珠三角水资源配置工程是珠江流域综合规划确定的一项重大的区域性水资源配置工程,也是粤港澳大湾区建设中一个非常重大的工程。在广东省委省政府的坚强领导下,前期工作进展非常顺利。今年国家发改委已经批复了工程的可行性研究报告,初步设计也通过了水利部审查,可能近期就会批复这项工程的初步设计。

汪安南提到,这项工程总的布局是从珠江流域的西江引水,向珠三角东部地区,也就是向广州的南沙新区、东莞市、深圳市供水,也可以为香港的应急供水创造条件,包括为广东番禺、顺德这些地区提供应急供水条件。这项工程年供水能力大概在17亿立方米,整个开工准备工作进展得非常顺利。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻