中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国总体水安全状况持续改善 保障能力显著提升

2018-12-06 15:39:55 中国新闻网

中新社北京12月6日电 (记者 王恩博)中国水利部总规划师汪安南6日在北京表示,经过多年建设,中国水安全保障能力显著提升,总体水安全状况持续改善。

汪安南在当天国务院新闻办公室举行的发布会上作如上表示。他指出,中国水安全保障能力提升主要体现在四方面。

一是防洪减灾。中国大江大河干流基本具备防御新中国成立以来实际发生的最大洪水能力,中小河流防御能力亦显著提升。特别是十八大以来,中小河流、山洪灾害的年均死亡人数较前10年减少了60%以上,防洪减灾能力明显提升。

二是供水保障。中国初步形成了水资源优化配置体系,经济社会发展用水保障能力明显提升。目前,中国水利工程年供水能力超过7000亿立方米,可以保证中等干旱年份城乡供水安全。

三是生态修复。中国加强了水土保持生态建设和水源涵养,加快重点流域和区域水生态系统保护修复,水生态环境恶化趋势得到遏制,保护修复得到加强。

四是水治理能力。中国强化风险管控,基本建成防汛抗旱、水文水资源、水土保持、地下水等监测网络,重大水安全风险监测预警能力不断提升。同时,建立了行之有效的防汛抗旱指挥体系,实施了最严格水资源管理制度,全面推行了河长制湖长制,体制机制不断创新,制度体系逐步完善。

“总的判断是,中国总体水安全状况持续得到改善、总体可控。”但汪安南也提醒,当前中国仍面临突出的水问题,尤其水资源短缺、水生态损害、水环境污染及水灾害等新老水问题没有得到根本解决。

他表示,随着经济社会发展和社会主要矛盾变化,加之极端天气气候事件增多等复杂因素,中国保障水安全任务依然十分艰巨复杂。水利部将不断补齐补强水利短板、强化监督管理,努力构建更加完备、更高质量的水安全保障体系。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击