中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

报告称三季度中国清洁能源及技术行业投资稳中有降

2018-12-06 15:38:56 中国新闻网

中新社北京12月6日电 (记者 庞无忌)国际会计师事务所普华永道6日发布的一份研究报告显示,2018年三季度,中国清洁能源及技术行业投资活动总体稳中有降。投资退出的两大通道分化明显,并购活动持续回暖态势,IPO上市活动持续低迷。

报告显示,2018年三季度,中国清洁能源及技术行业共发生30起PE/VC(私募股权投资和风险投资)投资事件,是2017年以来的最低值。披露投资金额3.74亿美元,同比下降22.79%,与上季度相比降幅达41.79%。

总体来看,三季度,中国清洁能源及技术行业投资标的企业,仍然以上市公司、新三板挂牌公司等发展较为成熟的企业为主。

二级行业方面,从投资数量看,环保领域仍然延续之前优势,以21起投资事件占三季度总投资数量的70%。从投资金额看,清洁能源技术领域首次拔得头筹,虽仅有4起投资事件,但披露投资金额达到1.85亿美元,占比达到49.6%。环保领域的投资金额为1.23亿美元,占比32.85%,位居第二。

与此同时,并购活动持续回暖。报告显示,中国清洁能源及技术行业在2018年三季度共披露36起并购案例,基本与上季度持平。披露并购金额同比上升85.96%,达21.47亿美元,成为七个季度以来的最高值。

2018年第三季度,中国清洁能源及技术行业的IPO上市活动延续了2018年以来的低活跃水平,仅有1家公司上市,募资金额1.66亿美元。

普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红表示,回顾今年过去三个季度的数据,投资者显示出较为稳定的投资和退出意向。随着行业发展的不断成熟,企业竞争日趋激烈,对投资者也提出了更高要求。需要特别看到的是,作为三季度市场关注的焦点,绿色投资已经被监管层上升到政策指导层面,这将有助于引导资本关注绿色产业,助力企业向绿色产业转型,并推动清洁能源及技术领域实现长期稳健发展。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击