中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国在建重大水利工程投资规模超万亿元

2018-12-06 15:38:08 中国新闻网

中新社北京12月6日电 (记者 王恩博)中国水利部总规划师汪安南6日在北京透露,截至目前,中国172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元人民币,今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。

国务院新闻办公室当日举行发布会介绍重大水利工程建设有关情况。汪安南在会上介绍说,目前,引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

重大水利工程建设具有覆盖范围大、产业链条长、带动能力强的优势,能有效拉动相关产业发展,促进就业和农民增收,推动产业结构调整和优化升级。当天公布的资料显示,已开工建设的132项工程中,中西部占75%,贫困地区占56%,为促进区域协调发展和贫困地区脱贫攻坚发挥了重要作用。

谈及中国建设重大水利工程的下一步计划,汪安南说,有关方面将按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则有序推进。一方面加快在建工程建设步伐;另一方面推进未开工项目前期论证,形成储备一批、开工一批,建设一批、竣工一批的梯次结构。

根据初步考虑,到明年底,中国172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标。其中,作为珠江流域综合规划确定的一项重大区域性水资源配置工程,也是粤港澳大湾区建设中的重大工程,珠三角水资源配置工程可行性研究报告已获国家发改委批复。

汪安南表示,珠三角水资源配置工程年供水能力约17亿立方米,将从珠江流域的西江引水,向珠三角东部地区,即广州南沙新区、东莞市、深圳市供水,也可以为香港等地应急供水创造条件。从前期工作情况和开工条件看,该工程预计将成为明年中国开工投资规模最大的重大水利工程项目。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击