中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

桃李面包手握14亿现金仍发债融资 南方市场扩张不被看好

2018-11-28 09:56:22 中国网财经

中国网财经11月28日讯(记者刘小菲 实习生马雨筱旭)融资渠道收窄的大背景下,越来越多的上市公司通过发债进行再融资,桃李面包就是其中一例。

桃李面包近期发布公告,拟公开发行不超过10亿元(含10亿元)的可转换公司债券,所募资金将投向“江苏桃李面包有限公司一期投资项目”、“四川桃李面包有限公司烘焙食品生产项目”、“青岛桃李食品烘培食品生产基地项目”和“浙江桃李面包有限公司生产基地建设项目”。

桃李面包表示,上述4个募投项目有利于公司实现烘焙食品生产基地的全国性布局,扩大核心产品的产能,以满足日益增加的销售需求。

中国网财经记者注意到,桃李面包在2015年12月登陆A股后,就已经走上“全国化扩张”的道路。公司在江苏、湖北、安徽、广东、广西、福建、海南等地增设子公司或孙公司,同时在河北、天津、重庆、山东、江苏等地开启了新的生产基地和生产项目建设。

然而,2018年半年报显示,桃李面包47%营业收入来自“大本营”东北地区,华北和华东地区收入占比分别为21.36%和19.22%。目前的34家孙公司、子公司中,有16家亏损,其中位于深圳、江苏、广西、湖南、福建的子公司合计亏损约1.2亿元。

对于桃李面包扩张南方市场的行为,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受中国网财经记者采访时表示:“南方的烘焙市场已经有非常强的区域品牌,因此并不看好桃李面包在南方的市场扩张。如果桃李面包想实现可持续发展,必须从加强产品品质、打造优势品牌和改善服务体系三个方面入手。”

有投资者表示:“南方市场的开拓是否顺利不重要,重要的是桃李面包再次融到了钱。”

据中国网财经记者统计,包括IPO融资6.19亿元在内,桃李面包此次发行可转债是其上市三年来第3次融资。2017年11月,桃李面包曾通过定增募资约7.38亿元,主要用于投资武汉、西安、重庆三地的食品生产项目。也就是说,在此次发债前,桃李面包的融资金融已经超过13亿元。

热衷于融资的桃李面包,实际上似乎也不太缺钱。截至9月30日,公司账上的货币资金有13.39亿元,此外,桃李面包还频繁购买理财产品。最近的一次发生在11月8日,购买理财产品金额为5000万元。据了解,桃李面包曾在今年3月发布公告,董事会同意公司使用4 亿元的闲置自有资金理财产品。

值得一提的是,桃李面包的董监高今年以来还多次减持,其中监事关立新减持1.805万股,高管谭秀坤合计减持5万股。

至于桃李面包南方市场的开拓有何具体的规划,为何手握逾10亿元货币资金还仍然发债融资。中国网财经记者致电桃李面包董秘办,相关工作人员表示“董秘正在出差,现在无人方便接受采访”,随后中国网财经记者按其要求发送了采访函,截至发稿时未收到回复。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻