中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

明年起,私募命名先看15条

2018-11-26 09:25:50 国际金融报

◎ 记者 何思 《 国际金融报 》( 2018年11月26日 第 09 版)

● 在负面清单方面,明令禁止了虚假记载和误导性陈述。

● 在正面清单方面,对类别、形式、管理人等方面都进行了规范。

● 目的是促进私募投资基金规范发展,保护投资者利益。

11月20日,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)发布《私募投资基金命名指引》,将于明年1月1日起执行。该指引共15条,主要对私募投资基金命名中的乱象进行矫正,并且给予正面规范。具体来看,有四个“不得”和六个“应当”。

四“不得”与六“应当”

在负面清单方面,明令禁止了虚假记载和误导性陈述。具体有四个方面:一是私募基金名称中不得明示、暗示基金投资活动不受损失或者承诺最低收益。如不得含有“安全”、“保险”、“避险”、“保本”、“稳赢”等可能误导或者混淆投资人判断的字样。

二是不得对投资业绩进行预测。即不得在未提供客观证据的情况下,使用“最佳业绩”、“最大规模”、“名列前茅”、“最强”、“500倍”等夸大或误导基金业绩的字样。

此外,还不得假借他人名称做征信。如未经合法授权,不得非法使用知名人士姓名、知名机构的名称或商号。也不得使用“资管计划”、“信托计划”、“专户”、“理财产品”等容易与金融机构发行的资产管理产品混淆的字样。

在正面清单方面,对类别、形式、管理人等方面都进行了规范。具体有六个方面:一是私募基金的名称应当体现基金业务类别,可使用“股票投资”、“创业投资”等体现具体投资领域的字样;二是应当包含“私募”及“基金”字样,以避免与公募基金混淆;三是应当简单明了,列明私募投资基金管理人的全称或简称;四是分级基金的名称中应当含有“分级”或“结构化”字样;五是系列私募投资基金的名称应当使用连续的中文大小写数字、阿拉伯数字或字母进行区分;六是通过有限合伙、有限责任公司、股份有限公司等形式募集设立的私募投资基金,名称应当符合工商规定。

相关命名规范早已存在

从现有的部分私募基金名称来看,具有较大的误导性。私募排排网信息显示,含有“保本”字样的产品共有239只,含有“稳赢”字样的产品共有670只。而这两个词语,均是协会点明禁止再使用的字样。

但协会进行了柔性安排,对现有的不合规范的产品并未强制要求改正。协会通知表示,按照“新老划断”原则,新申请备案或设立的契约型、合伙型、公司型私募基金应按照指引执行,已完成或已提交备案的产品可进行相应的调整。

私募排排网研究员刘有华向《国际金融报》记者表示,该指引对现有基金产品影响不大,“只有极少部分的产品可能需要按照指引调整名称,但是指引并未做强制要求,而且这类不符合规定的产品数量占比并不多”。

协会公布数据称,截至今年10月底,已备案私募基金74979只。而据私募排排网,被协会列入不规范行列的,含有“安全”、“保险”、“避险”、“保本”、“稳赢”字样的产品共有1099只,仅占1.5%。其中,含有“保险”字样的产品,多为私募机构与保险公司合作发行的产品。

实际上,对产品名称的规范早已存在。卿云投资总经理杨振宁在接受《国际金融报》记者采访时表示,相关命名规范在2017年时就已实施,只不过没有明文规定,因此对行业影响不大。“联系券商发产品时,他们会有一个命名规范,虽然没有发文,但在执行环节中是这样指导的,比如我们发行的第三只产品就必须加上‘私募’和‘基金’的字样。”杨振宁表示。

保护投资者合法权益

该指引带来的潜在效应可期。协会通知表示,发布该指引的目的是促进私募投资基金规范发展,保护投资者利益。

误导性陈述或涉及欺诈行为。“从法律角度上看,就私募基金而言,名称中含有误导性的陈述,比如隐含高收益、暗含着保本无风险的字样,有误导或欺诈金融消费者的嫌疑。因为相对于储蓄、固定收益工具、保险等其他金融工具,私募基金本身作为一种收益较高的投资工具,是有风险的。”中债登前法律顾问、德润律师事务所合伙人柯荆民在接受《国际金融报》记者采访时表示。

该指引从源头上遏制了潜在风险。刘有华表示:“本次对名称的规范,具体到产品命名的细节,体现了管理层整顿行业乱象的决心,从源头上遏制潜在风险的发生。”

此外,还打击了销售过程中的乱象。“私募产品通过银行理财经理、券商等机构人员‘飞单’的情况非常普遍,各种销售人员多采用耍套路、偷换概念的销售手法。含有‘稳健’、‘稳赢’之类字眼的产品在销售过程中,有一种名称上的背书效应,也经常被偷换概念销售给客户。”资深私募分析人士陈熙伟向《国际金融报》记者表示,“规范表达后,可将一些所谓的‘灵活空间’压缩在合法合规、合情合理的范围内,避免由此对投资者产生误导,甚至欺诈行为。”

此举还可促进机构的发展。独立财经评论员郭一鸣向本报记者表示:“规范产品名称,可以防止部分基金打着诱人旗号吸引投资者,可以促使基金机构回归理性,用服务质量与业绩提升自身核心竞争力。”

陈熙伟也表示:“可以预见未来还会有更多规范的管理办法出台,规范行业,其实也是创造更好的竞争和生存环境。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击